08:2123.08.10

В планы Мурманского морского торгового порта внесены коррективы

В планы Мурманского морского торгового порта внесены коррективы

На прошлой неделе Мурманский морской торговый порт посетила делегация норвежского Баренц-секретариата. Цель визита - обсуждение организационных вопросов и вопросов сотрудничества в рамках проекта Европейского Союза StarMos - «Северный морской коридор».
Заместитель генерального директора ОАО «ММТП» В. Пономарев ответил на вопросы текущем состоянии дел и о перспективах развития нашей компании. На сегодняшний день пока нет твердого грузопотока контейнеров, для которого можно было бы строить производственные мощности, поэтому в планы внесены коррективы: первый этап модернизации порта предполагает реконструкцию грузового района № 1, на втором этапе будут увеличены складские площади и мощность грузового района № 3. В результате пропускная способность ОАО «ММТП» достигнет 20 млн тонн грузов в год. Одна из главнейших задач, которая должна быть решена в процессе такой реконструкции - это «увод» пылящих грузов от расположенных вблизи жилых домов и перемещение процесса хранения и перегрузки угля в сторону акватории порта. Это позволит значительно снизить риск попадания пыли за пределы порта при возникновении неблагоприятных погодных условий. Кроме того, концентрация перевалки угля на грузовом районе № 1 позволит разгрузить мощности района № 2 и задействовать их для хранения и перегрузки других видов грузов: оборудования и материалов для освоения Штокмановского месторождения и грузов, отправляемых по трассе Северного морского пути.
Как сообщает аналитический отдел ОАО «ММТП», Северный морской путь - это отдельная тема для обсуждений. Организация сразу нескольких коммерческих рейсов крупнотоннажных судов по трассе Северного морского пути в этом году стала свидетельством того, что регулярное судоходство по этому маршруту в самое ближайшее время может составить серьезную конкуренцию перевозкам грузов из Европы в ЮВА и обратно через Суэцкий канал.
Наши европейские соседи крайне заинтересованы в развитии этого морского пути, так как СМП является логическим продолжением Северного морского коридора, совместное использование которых позволит наладить регулярное сообщение из регионов западной Европы и северной Норвегии через Россию к портам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Наша справка:
«Северный морской коридор» (СМК) - это международный проект, реализуемый партнерством Евросоюз-Россия. Целью проекта является создание единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы, а также создание благоприятных условий для увеличения объемов морских перевозок. В настоящее время в проекте принимают участие 20 регионов из 9 стран мира, в том числе - Мурманская и Архангельская области. Проект призван объединить в единую транспортную систему территорию, простирающуюся от портов Западной Европы, Великобритании, Исландии и Гренландии до России. 

Поделиться: