08:5323.08.10

Триколор по-мурмански

Триколор по-мурмански

Бело-сине-красный флаг был впервые поднят в 1669 году на русском корабле «Орел». При Петре I триколор оставался в качестве государственного флага на всех флотах до 1705 года, потом на военном флоте был введен Андреевский флаг. Триколор по именному указу императора стал государственным, торговым и народным.
После продолжительного забвения, бело-сине-красный флаг был поднят над Белым домом на торжественном митинге 22 августа 1991 года на площади Свободной России, примерно в 12 часов дня. Бело-сине-красный флаг утвержден в качестве Государственного Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 11 декабря 1993 года.
Отношения россиян с государственным символом давно перестали быть формальными, и в 2008 году в закон о государственном флаге пришлось внести поправку. В излишне официальных отношениях граждан страны с одним из главных государственных символов пробили брешь спортивные болельщики. Теперь гражданам разрешено использовать флаг в любых ситуациях, связанных с проявлением патриотических чувств.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в прошедшее воскресенье Мурманское региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с администрацией города провели торжественное шествие и митинг, посвященные Дню государственного флага Российской Федерации.
Около Дворца культуры им. С.М. Кирова была сформирована колонна из представителей Мурманской областной думы и городского Совета депутатов Мурманска, администрации областного центра, партийного актива Всероссийской политической партии «Единая Россия», общественных объединений, молодогвардейцев и горожан. Несколько сотен северян, большинство из которых явно были представителями партии «ЕР» или сочувствующими, заблаговременно выстраивались в праздничную колонну под чутким руководством ответственных лиц-распорядителей. Все это до ужаса было уже знакомо и сильно напоминало времена, давно ушедшие в историю. Другая партия и под другими знаменами нас собирала на другие праздники. Символично и то, что эта сумятица времен, партий и символов хорошо прослеживалась и в многообразии знамен в праздничной колонне: Победы, России, РСФСР, СССР, Андреевский флаг, флаг партии «Единая Россия» и движения «Молодая гвардия», флаг Детей Великой Отечественной войны... Новое время внесло и новые веяния в оформлении колонны. Главным элементом ее стали три 10-метровых полотнища: красное, синее, белое, символизирующих флаг Российской Федерации, нести которые доверили юным северянам.
Под звуки духового оркестра праздничная колонна проследовала по улицам Пушкинская, Воровского и вышла на площадь Пять Углов. И здесь опять произошло смешение времен: под наградами СССР городу-герою Мурманску, которые размещены на фасаде дома, мурманчане несли возрожденный символ нового времени старой России.
На праздничную трибуну поднялись заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадёров, главный федеральный инспектор в Мурманской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округ Владимир Лосев, глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин, заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Елена Третьякова и другие представители органов власти и общественных организаций.
В своих выступлениях они больше говорили об истории российского флага, пытались увязать прошлые заслуги России с нынешнем временем. Но это как-то получалось неубедительно, натянуто, так как нынешние «успехи» не совсем соответствуют величию России времен Петра Первого, чаяниям граждан РФ и сегодняшнему празднику. Даже радостное сообщение главы муниципального образования город Мурманск Степана Тананыкина о том, что он подписал постановление о начале отопительного сезона в областном центре, не нашло должного отклика среди, наверное, замерзших  участников митинга. Робкий возглас «ура!» из толпы стал достойной оценкой этой радостной для большинства горожан новости.
Ярче всех выступила заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Елена Третьякова. Она своей зажигательной речь попыталась расшевелить заорганизованную массу участников митинга, но и это не придало им праздничного настроения.
Торжественный митинг завершился исполнением Гимна РФ, под звуки которого над праздничной сценой на крюке подъемного крана было поднято огромное полотнище российского флага и был дан праздничный салют из серпантина и воздушных шариков.
После митинга основная часть участников митинга и шествия организованно покинула главную площадь города, а праздник был продолжен концертно-развлекательной программой: аттракционы для детей, конкурсы, выступления творческих коллективов области.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: