Новый продукт ИА «Nord-news» - видеоролик «Итоги недели»- это подготовленный нашими журналистами небольшой по объему обзор самых важных на взгляд редакции событий в Мурманской области, России и мире за прошедшие семь дней. В них сконцентрировано внимание на самом главном, самом актуальном, на том, что касается всех или почти всех жителей нашего региона.
16 августа в Москве прошло заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия». Евгений Никора подал заявление о досрочном прекращении полномочий секретаря Регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия». Теперь эту должность временно займет Игорь Сабуров - руководитель фракции «Единая Россия» в Мурманской областной думе.
***
Дмитрий Дмитриенко внес в Мурманскую областную думу несколько новых законопроектов. Они направлены на сдерживание и оптимизацию расходов областного бюджета.  Планируется упразднить должности первого заместителя губернатора Мурманской области и возложить его обязанности на заместителя губернатора.
***
В России будет создан Специальный авиационный отряд, предназначенный для изучения Арктики. В октябре текущего года планируется принять соответствующий правительственный документ, связанный с оснащением этого специализированного авиаотряда. Было решено усилить авиационную составляющую, которая будет заниматься освоением Арктики.
***
Процентные ставки по вкладам в российских рублях стали еще меньше. Ещё недавно мы сообщали о цифре в восемь целых 78 сотых процента, теперь на вторую декаду августа ставки упали ещё на 2 сотых процента.
***
Российская правоохранительная система не готова противодействовать серьезной коррупции. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Дело в том, большинство осужденных за коррупцию - учителя, врачи и низший состав органов внутренних дел. Ещё в конце 2008 года приняли федеральный закон «О противодействии коррупции». Он то и обязал чиновников и членов их семей отчитываться о своих доходах. При этом об отчетности по расходам не сказано ни слова.
По данным Генпрокуратуры на первом месте по коррумпированности стоит государственный аппарат на федеральном и субъектовом уровнях, на втором - сотрудники ГИБДД, затем сотрудники оперативных служб, военкоматы, таможни. И только на седьмом месте прокуратура и суды.
***
Движение молодых специалистов создается на Кольской ГМК. Так решил директор Кольской ГМК Сергей Селяндин после встречи с участниками корпоративного проекта «Команда 2030». Его цель сформировать кадровый резерв компании из числа молодых специалистов.
Например, недавно прошел двухнедельный тренинг в Анапе. 140 сотрудников Кольской ГМК и предприятий Заполярного филиала, которым еще нет 30 лет, вместе работали над развитием собственных коммуникативных, креативных и личностных качеств, приобретали навыки управления и умение действовать в команде. 
Полученные знания помогли ребятам оформить некоторые свои идеи в проекты и предложения по совершенствованию производства. Но теперь возникла новая идея - Движение молодых специалистов (ДМС). На встрече обсудили и другие перспективы - организацию специальных научно-технических конференций и создание специализированной интернет-страницы.
***
В Мурманском морском рыбном порту состоялась торжественная церемония представления нового промыслового судна «Капитан Сулимов»
Руководство мурманской добывающей компании «Робинзон» решило воздать должное своему бывшему заместителю генерального директора по флоту, Почётному гражданину города-героя Мурманска Борису Кирилловичу Сулимову.
Раньше судно называлось «Капитан Буга» и базировалось на Черном море. Но четыре года назад ООО «Робинзон» выкупило его. На юге Бугу знали и помнили, но северянам он не знаком. Поэтому решили не ждать новостроя, а продлить память о великом человеке.
На церемонии присутствовали и две дочери. Они подарили будущему музею памяти своего отца два его портрета, трубку и ленту Почётного гражданина.
«Итоги недели» выходят по понедельникам в 08:00.
Для постоянных пользователей нашего информационного ресурса эти обзоры также будут полезными, так как мы включаем в «Итоги недели» дополнительные материалы, которые не вошли в оперативные ленты сообщений.

Поделиться: