09:4623.08.10

Прокуратура области стоит на защите прав несовершеннолетних

Прокуратура области стоит на защите прав несовершеннолетних

За истекший период текущего года прокурорами Мурманской области выявлено 1872  нарушения федерального и регионального законодательства о несовершеннолетних. Ими принесено 183  протеста на незаконные правовые акты, в защиту прав несовершеннолетних направлено  254 исковых заявления в суды, внесено  193 представления об устранении нарушений законов.
Как сообщает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, по требованиям прокуроров за нарушение законодательства о несовершеннолетних к дисциплинарной ответственности привлечено  193  человека, к 17 лицам приняты меры материальной ответственности, возбуждено 32 уголовные дела.
Прокурорами городов, округов и районов области в текущем году проведены комплексные проверки исполнения законодательства в деятельности субъектов профилактики правонарушений  и преступлений несовершеннолетних в части пресечения  фактов самовольных  уходов с постоянного места жительства, жестокого обращения с детьми, организации спортивно-массовой работы с несовершеннолетними  и молодежью   на спортивных  площадках. В поле зрения  прокуратуры находятся вопросы  пожарной безопасности учреждений  с круглосуточным пребыванием детей, защита   прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По результатам проверок выявлены нарушения в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, образовательных  учреждений, муниципальных  комиссий по делам  несовершеннолетних и защите их прав. 

Поделиться: