13:3323.08.10

Мурманская ТЭЦ начала подачу тепла в социальные учреждения областного центра

Мурманская ТЭЦ начала подачу тепла в социальные учреждения областного центра

В соответствии с постановлением администрации Мурманска ОАО «Мурманская ТЭЦ» - дочернее предприятие ОАО «ТГК-1» - начало подключение к системе теплоснабжения социальных объектов столицы Заполярья. Это, в первую очередь, объекты подведомственные городскому комитету по образованию - дошкольные учреждения и школы-интернаты, а также объекты культурной сферы.
Как сообщает Илья Виноградов, пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», для мурманских энергетиков это самое раннее начало отопительного сезона за последние несколько десятков лет. Напомним, в прошлом году тепло в детские сады и школы было подано 30 августа, а в жилой фонд - 23 сентября.
Подключение к системе отопления жилых домов в этом году намечено на 1 сентября - при условии сохранения низких температур. Технически Мурманская ТЭЦ к началу отопительного сезона готова: ремонтная программа выполняется в соответствии с графиком, основная часть работ уже завершена. Так, завтра завершается последний этап «летних ремонтов» - после остановки запускается Южная котельная. Запас мазута на станции соответствует нормативам Минэнерго и составляет 22 тысячи тонн.
В то же время, перспективы прохождения наступающего осенне-зимнего периода вызывают у энергетиков опасения. Раннее включение отопления приведет к необходимости дополнительных закупок (в первую очередь - топлива), что является для Мурманской ТЭЦ серьезной проблемой. Дело в том, что предприятие сегодня вынуждено работать в убыток - из-за разрыва в стоимости мазута, заложенной в тарифе, и реально сложившейся на рынке. Кроме того, ситуацию отягчают долги потребителей за уже поставленное тепло, которые составляют около 1 миллиарда рублей. Все это очень затрудняет работу энергетиков, не позволяя своевременно рассчитываться с поставщиками.

Поделиться: