14:2223.08.10

Консолидация у мощных поддержек

Консолидация у мощных поддержек

По итогам прошлой недели основные российские индексы закрылись в отрицательной зоне, в ходе пятничной сессии пробив вниз мощные локальные поддержки. Индекс ММВБ завершил неделю снижением на 0,37%, а индекс РТС скорректировался вниз на 1,41%.
Старт недели ознаменовался снижением на фоне пробития вниз фьючерсами на индексы США мощных уровней поддержек. Отечественные индексы также протестировали мощные уровни поддержек, от которых произошел технический разворот вверх в ходе торговой сессии во вторник. Росту преимущественно способствовало улучшение ситуации на внешних рынках, а также неплохая макроэкономическая статистика по еврозоне, удержавшая европейскую валюту от существенного провала. Следующие торговые сессии проходили под знаком «медвежьих» настроений, и уровень 1400 пунктов оказался для индекса ММВБ непреодолим.
Коррекции преимущественно способствовали пессимистичные макроэкономические данные по США. В частности, в четверг давление на рынок оказала резко-негативная еженедельная статистика по американскому рынку труда, которая способствовала откату индексов США к локальным поддержкам, что стало сигналом к продажам и на отечественных площадках.
Не располагала к покупкам на прошлой неделе и ситуация на рынке сырья: стоимость нефти корректировалась вниз на фоне ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках и укрепления доллара США. В результате акции российского нефтегазового сектора завершили неделю в отрицательной зоне.
Лучше рынка в ходе прошлой торговой недели выглядели акции телекоммуникационного сектора, в частности, привилегированные бумаги, поддержку которым оказывала информация о выплате и размере промежуточных дивидендов.
Наступившая неделя определит итог волатильного лета на мировых фондовых площадках. Основным негативным моментом, на наш взгляд, является новая нисходящая волна, сформированная в паре EUR/USD. Пробитие парой уровня 1,27 спровоцирует коррекцию в сырьевых фьючерсах, торгующихся у мощных поддержек. Важной статистикой недели станут данные с рынка жилья США, а именно - данные по продажам на первичном и на вторичном рынках. Ключевой статистикой станут пересмотренные во втором чтении данные по ВВП США за II квартал. Согласно прогнозам, ожидается пересмотр в сторону понижения, что может в течение торговой недели оказывать давление на мировые индексы.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали негативные настроения. Старт недели ознаменовался отскоком основных индексов вверх после мощной коррекции позапрошлой недели.
В результате отскока основные индексы США достигли мощных технических сопротивлений, в частности, индекс S&P500 вернулся к уровню 1100 пунктов. Достижение данного уровня способствовало фиксации прибыли. Усилила «медвежьи» настроения негативная макроэкономическая статистика, в частности, недельные данные по безработице, которые показали резкий рост и вышли за привычный диапазон колебаний. Индекс ФРБ Филадельфии ушел в «красную» зону. Пессимистичные макроэкономические сигналы способствовали откату индексов США к мощным локальным поддержкам. Индекс S&P500 удержал уровень 1070 пунктов, что в целом повышает вероятность технического отскока вверх на старте наступившей недели.
Коррекционные настроения прошлой недели были усилены динамикой на рынке FOREX, где сохранился нисходящий тренд по европейской валюте, сформированный в начале августа. В результате пара скорректировалась вниз более чем на 4,5% по отношению к максимумам, зафиксированным в начале августа.
Негативные сигналы способствовали сохранению тенденции бегства в более надежные инструменты. Доходности американских казначейских облигаций остались на минимальных с марта 2009 года уровнях: доходность 10-летних treasuries составляет 2,6%. Пользовался спросом и другой «защитный» актив - золото.
От активных продаж инвесторов сдерживали новости с азиатского региона относительно стимулирования японской экономики: на наступившей неделе состоится экстренное заседание Банка Японии и принятие новой программы поддержки валютных интервенций против резкого усиления йены.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдались разнонаправленные настроения.
Рост курса доллара США способствовал сохранению негативной динамики во фьючерсах на нефть.
Промышленные металлы, протестировав локальные поддержки, отскочили вверх, завершив неделю на положительной территории.
Нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ)
Сбербанк был бы заинтересован в сделке по финансированию выкупа «ЛУКОЙЛом» собственных акций у ConocoPhillips, о чем в среду (18 августа) журналистам сообщил зампред правления банка А.Донских. «Мы находимся в стадии переговоров, однако конкретных решений пока не принято», - отметил Донских. В конце июля текущего года «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhillips достигли соглашения, по которому российская нефтяная компания выкупит около 64,6 млн собственных акций за $3,44 млрд.
На наш взгляд, данная новость является ожидаемой: ни одна из крупных нефтяных компаний не проявила явный интерес к продаваемому пакету, а наличие у «ЛУКОЙЛа» опциона на покупку пакета, который истекает в конце сентября, указывает на то, что выкуп будет произведен в полном объеме. Новость, полагаем, уже отыграна рынком и не окажет существенного влияния на стоимость акций компании.
Банковский сектор (банк «Возрождение»)
Согласно опубликованной отчетности банка по МСФО за I полугодие 2010 года, чистая прибыль сократилась за отчетный период в 2,9 раза по сравнению с I полугодием 2009 года и составила 218 млн руб. За II квартал текущего года рост чистой прибыли составил 25% по отношению к показателю кварталом ранее. Чистая процентная маржа уменьшилась на 2,4 п.п. за полугодие и на 0,3 п.п. - за квартал. Доля просроченных кредитов выросла на 0,7 п.п., за II квартал доля была сокращена на 0,5 п.п. Активы банка за отчетный период выросли на 0,7%.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-позитивный характер и уже оказала положительное влияние на динамику акций банка. Среди позитивных факторов можно отметить рост депозитов физлиц, уменьшение доли просроченных кредитов, рост доли работающих активов. К негативным моментам относим уменьшение чистой процентной маржи и чистых процентных доходов, а также рост процентных расходов. Но и в этом случае можно найти положительные моменты, к примеру, постепенное замедление снижения чистой процентной маржи за счет переоценки дорогих источников финансирования. Стоит отметить и более грамотное управление, благодаря которому происходит сокращение налога на прибыль, что позитивно отражается на показателе чистой прибыли компании. Однако существенный рост прибыли во втором квартале объясняется нулевой эффективной налоговой ставкой, доналоговая прибыль в указанном периоде выросла на 35%. На наш взгляд, менеджмент банка проделал неплохую работу, поэтому мы позитивно оцениваем дальнейшие перспективы эмитента.
Телекоммуникационный сектор
«Волгателеком», СЗТ, ЮТК, «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Центртелеком» и «Уралсвязьинформ» провели заседания советов директоров. Итогами заседаний стало утверждение параметров по промежуточным дивидендам по итогам 9 месяцев текущего года.
В ходе реорганизации «Ростелекома» к выкупу было предложено 9,06% бумаг на сумму 7,59 млрд руб., что составляет более 12% от стоимости чистых активов компании, согласно отчетности за II квартал 2010 года.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер, так как свидетельствует о том, что озвученные ранее менеджментом планы по выплате дивидендов действительно будут реализованы. К тому же опубликованные цифры позволяют определить возможный размер дивидендов. Наши расчеты показали, что привилегированные акции могут дать большую дивидендную доходность по сравнению с обыкновенными акциями. Согласно нашим прогнозам, хорошие дивиденды можно будет получить по «префам» СЗТ, «Уралсвязьинформа» и «Дальсвязи».
Озвученные цифры по количеству акций «Ростелекома», предъявленных к выкупу, на наш взгляд, также носят позитивный характер, так как ожидания рынка по количеству выкупленных акций были более значительными. А исходя из объявленных ранее требований по выкупу у других компаний, можно сделать вывод о том, что акционеры уверены в будущей реорганизации.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: