17:2923.08.10

Минэкономразвития отложило проведение конкурса по воспитанию бережливости у населения

Минэкономразвития отложило проведение конкурса по воспитанию бережливости у населения

Министерство экономического развития отменило конкурс «Формирования бережливой модели поведения населения» стоимостью 190 млн рублей. Деньги предполагалось потратить на рекламные буклеты и плакаты, их распространение в 70 регионах России, а также на создание и поддержку постоянно действующей профильной библиотеки. Для школ и вузов должны были подготовить учебные программы, а на предприятиях - провести тренинги и семинары. В тендерном комитете говорят, что отмена конкурса не связана с повышенным вниманием общественности.
Как сообщает ДГ «Маркер», больше всего денег - 98,5 млн рублей - Минэкономразвития собиралось потратить на информационно-просветительскую работу с населением. «Любые практические мероприятия в области энергосбережения и повышения энергоэффективности не дадут необходимого результата без организации и проведения системной и последовательной кампании по информированию конечных потребителей энергии - коммерческих и бюджетных предприятий, жителей Российской Федерации», - обосновывало министерство необходимость этого лота.
Еще 81,5 млн рублей министерство намеревалось направить на всестороннюю информационную поддержку программы по пропаганде энергоэффективности и энергосбережения.
Оставшиеся 10 млн рублей Минэкономразвития выделило на оценку эффективности пропагандистской кампании. Эксперт российской партии Зеленых Иван Ниненко был удивлен суммой, которую министерство собиралось направить на пропаганду. «При не развитой инфраструктуре, когда люди видят, к примеру, сколько воды исчезает в водопроводных трубах на пути к их квартирам, странно тратить столько денег на рекламу», - считает он. Если человек последует советам министерства и решит вести энергетически экономный образ жизни, ему придется столкнуться со многими трудностями. К примеру, в Москве очень мало пунктов приема батареек и ртутных лампочек. В теории, по словам Ниненко, их должны принимать в каждом ДЕЗе, на практике единственный пункт приема с отлаженной работой находится при Тимирязевской академии.
Объявление о размещении заказа провисело на сайте госзакупок буквально две недели. Как рассказали «Маркеру» в тендерном комитете, конкурс отменили, осознав, что столь масштабные задачи за оставшееся до конца года время победитель решить просто не успеет. Но в следующем году конкурс будет объявлен снова.

Поделиться: