08:1124.08.10

Заместитель главы Республики Коми Александр Буров недоволен темпами освоения лимитов по реализации федеральных целевых программ

Заместитель главы Республики Коми Александр Буров недоволен темпами освоения лимитов по реализации федеральных целевых программ

Об этом он заявил на совещании, на котором рассматривались промежуточные итоги реализации ФЦП в Республике Коми.

Республика участвует в 12 федеральных целевых программах. На 1 августа лимиты финансирования из федерального бюджета мероприятий Республики Коми в рамках этих федеральных целевых программ установлены на общую сумму 2268,6 млн рублей. Из них 76% (1733,3 млн рублей) уже поступили в регион, при этом их освоение составило всего 32% к плану.
На совещании выступали представители всех министерств и ведомств, которые участвуют в реализации ФЦП. Больше всех вопросов у заместителя главы республики вызвал отчет руководителя Агентства Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму Василия Гончаренко. На сегодня Агентство по спорту - единственный государственный орган, в котором бюджетная заявка на участие в профильной федеральной целевой программе до сих пор не сформирована. Доводы Василия Гончаренко о том, что они готовят заявку «по максимуму на 460 млн рублей» заместителя главы региона не убедили. Александр Буров (фото) выразил сомнение в правильности подхода руководителя Агентства, который «просит 460 миллионов, а надеется при этом получить всего 150». «Вы тратите при этом немалые средства на подготовку строительных проектов и упускаете время, - отметил Александр Буров, - Может, лучше сделать реальную заявку на конкретную сумму и в положенный срок?», - предложил он.
Александр Буров высказал замечания представителям региональных Министерства образования, Министерства здравоохранения и Дорожного агентства Республики Коми. Их лимиты на этот год намного ниже, чем в прошлом году, при этом их освоение оставляет желать лучшего.
По информации первого заместителя министра экономического развития Республики Коми Ольги Осиповой существуют проблемы в части освоения средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». Деньги по этим программам в республику поступили, а их освоение до сих пор находится на «нулевой» отметке.
Подводя итоги совещания, Александр Буров отметил, что в ситуации с медленным освоением лимитов есть недостатки, и причины их, к сожалению, не только объективные. «Очень хочется, чтобы все присутствующие сделали необходимые выводы и уделили большее внимание этой проблеме. На сегодня наша главная задача - обеспечить своевременное освоение средств федерального бюджета, выделенных для республики в 2010 году и постараться, как можно успешнее пройти бюджетно-заявочную кампанию на 2011 год», - заявил заместитель главы республики.
Заместитель Главы Коми нацелил собравшихся на более тесное взаимодействие с федеральными структурами по выделению лимитов на будущий год. «Наша общая задача превратить бюджетные заявки в реальные финансовые средства», - заключил Александр Буров.

 

Поделиться: