08:2724.08.10

Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством министра внешней торговли Финляндии

Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством министра внешней торговли Финляндии

Вчера глава Республики Карелии Андрей Нелидов (фото 1) встретился с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анной-Кайсой Хейкконен, назначенной на этот пост в начале августа.
Как сообщила г-жа Хейкконен (фото 2), в ближайшее время Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством министра внешней торговли Финляндии. Это первый подобный визит в нашу республику. В составе делегации приедут представители около 20 финских компаний, которые работают в таких отраслях как лесозаготовка и лесопереработка, энергетика, информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, логистика, строительство, сервис, защита окружающей среды.
«Думаю, что это хороший импульс для нового витка развития карельско-финских отношений. Тем более, что сейчас в республику пришла новая команда с новыми идеями и задачами. - отметила г-жа Хейкконен. - Пока в Карелии не очень много финских предприятий, и в основном - это крупные компании. А предстоящий визит даст возможность найти новых партнеров малым и средним предприятиям, которые более гибко реагируют на изменения экономической ситуации».
В ответ Андрей Нелидов сообщил, что привлечение инвесторов будет одной из главных задач нового правительства Карелии. «Эффективность работы чиновников будем оценивать по тому, насколько быстро и качественно начал работать новый бизнес. - отметил глава Карелии. - Их задача - помогать инвесторам. В противном случае, эти люди не будут работать в правительстве. Ведь новые предприятия - это налоги, которые можно отдать тем, кто в них нуждается: врачам, учителям, людям в трудной жизненной ситуации».
Также Андрей Нелидов отметил, что Карелия будет стремиться перенимать положительный опыт соседей. «Республика - это красивый край, где сохраняется духовность, которую утрачивают Москва и Санкт-Петербург. Это те люди и те принципы, которые мне очень дороги. Когда мы говорим, что Карелия должна быть особенной, мы имеем в виду, что она должна быть более европейской».
В том числе, Карелия планирует наладить постоянное недорогое авиасообщение с Финляндией, продолжить культурное сотрудничество и воспользоваться содействием финских бизнесменов для создания модельных предприятий, которые стали бы образцами для обучения местных кадров. Как заявил вице-премьер правительства республики, министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, прежде всего такие модельные предприятия должны появиться в рыбоводстве, фермерстве, туризме, строительстве и эксплуатации дорог местного значения.
В завершение встречи стороны Андрей Нелидов и г-жа Хейкконен обсудили перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. По мнению главы Карелии, именно Финляндия и Россия, и Карелия в особенности, выиграли бы от этого больше всех.

Поделиться: