08:2724.08.10

Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством министра внешней торговли Финляндии

Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством министра внешней торговли Финляндии

Вчера глава Республики Карелии Андрей Нелидов (фото 1) встретился с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анной-Кайсой Хейкконен, назначенной на этот пост в начале августа.
Как сообщила г-жа Хейкконен (фото 2), в ближайшее время Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством министра внешней торговли Финляндии. Это первый подобный визит в нашу республику. В составе делегации приедут представители около 20 финских компаний, которые работают в таких отраслях как лесозаготовка и лесопереработка, энергетика, информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, логистика, строительство, сервис, защита окружающей среды.
«Думаю, что это хороший импульс для нового витка развития карельско-финских отношений. Тем более, что сейчас в республику пришла новая команда с новыми идеями и задачами. - отметила г-жа Хейкконен. - Пока в Карелии не очень много финских предприятий, и в основном - это крупные компании. А предстоящий визит даст возможность найти новых партнеров малым и средним предприятиям, которые более гибко реагируют на изменения экономической ситуации».
В ответ Андрей Нелидов сообщил, что привлечение инвесторов будет одной из главных задач нового правительства Карелии. «Эффективность работы чиновников будем оценивать по тому, насколько быстро и качественно начал работать новый бизнес. - отметил глава Карелии. - Их задача - помогать инвесторам. В противном случае, эти люди не будут работать в правительстве. Ведь новые предприятия - это налоги, которые можно отдать тем, кто в них нуждается: врачам, учителям, людям в трудной жизненной ситуации».
Также Андрей Нелидов отметил, что Карелия будет стремиться перенимать положительный опыт соседей. «Республика - это красивый край, где сохраняется духовность, которую утрачивают Москва и Санкт-Петербург. Это те люди и те принципы, которые мне очень дороги. Когда мы говорим, что Карелия должна быть особенной, мы имеем в виду, что она должна быть более европейской».
В том числе, Карелия планирует наладить постоянное недорогое авиасообщение с Финляндией, продолжить культурное сотрудничество и воспользоваться содействием финских бизнесменов для создания модельных предприятий, которые стали бы образцами для обучения местных кадров. Как заявил вице-премьер правительства республики, министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, прежде всего такие модельные предприятия должны появиться в рыбоводстве, фермерстве, туризме, строительстве и эксплуатации дорог местного значения.
В завершение встречи стороны Андрей Нелидов и г-жа Хейкконен обсудили перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. По мнению главы Карелии, именно Финляндия и Россия, и Карелия в особенности, выиграли бы от этого больше всех.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

Все новости