08:5124.08.10

Главы муниципалитетов Ленинградской области, не выполняющие программу расселения аварийного жилья, вызваны «на ковер»

Главы муниципалитетов Ленинградской области, не выполняющие программу расселения аварийного жилья, вызваны «на ковер»

На видеоконференции с главами администраций муниципальных районов обсуждался вопрос о реализации 185 федерального закона и освоении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, направляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья.
По словам председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова (фото), из Фонда на капитальный ремонт получено за три года 3,4 млрд рублей, что позволит отремонтировать 1500 многоквартирных домов и улучшить условия проживания 230 тысяч жителей области. Среди самых активных участников программы - Бокситогорск и Всеволожск, которым удалось отремонтировать 189 домов (54 дома в Бокситогорске и 135 во Всеволожске).
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, с каждым годом возрастает число муниципальных образований, участвующих в программе капитального ремонта многоквартирных домов - с 32-х в 2008 году до 62-х в 2010-м. Тем не менее, по мнению Сергея Мякова, необходимо, чтобы все 204 муниципальные образования первого уровня приняли участие в этой работе, поскольку деятельность Фонда и выделение федеральных средств на капитальный ремонт планируется продолжить и в 2011 году.
Выполнение ряда условий для финансирования, таких как перевод сектора жилищно-коммунальных услуг на рыночные рельсы - постепенное увеличение частных организаций вместо муниципальных, обслуживающих жилищный фонд; создание ТСЖ, формирование участков под новое строительство домов - играет решающую роль в предоставлении денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тем, кто этой работой занимается активно, средства предоставляются. Региональная программа капитального ремонта жилищного фонда выполняется в полном объеме.
По программе переселения из аварийного жилья построено 27 домов в восьми муниципальных образованиях. Таким образом улучшили условия проживания 1200 человек. Однако, как отметил председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич, по программам 2008-2009 годов новые квартиры предоставлены еще не всем нуждающимся в нескольких муниципальных образованиях. Область не может отчитаться по их выполнению и в 2010 году получила пока только 30% от лимита финансирования - 120,3 млн рублей вместо 445,9 млн рублей.
Губернатор Валерий Сердюков подверг резкой критике невыполнение своих обязательств при наличии средств на расселение аварийного жилья власти Волхова, Коммунара и Подпорожья, а также Всеволожска за затягивание вопроса с расселением общежития на ул. Шишканя. Руководители районов, где находятся эти городские поселения, объясняли причины невыполнения программы в ходе видеоконференции.
В итоге глава региона поручил ускорить этот процесс, и немедленно решить все возникшие проблемы, чтобы другие муниципальные образования не пострадали, ведь средства выделяются по итогам выполнения региональной программы в целом.
После завершения реализации двухлетней программы и предоставления отчета в Фонд содействия реформированию ЖКХ область сможет рассчитывать на выделение полного объема финансирования на этот год.

Поделиться: