09:4324.08.10

Зарубежные банки лучше кредитуют российских рыбаков, чем отечественные

Зарубежные банки лучше кредитуют российских рыбаков, чем отечественные

Зарубежные банки лучше кредитуют российских рыбаков, чем отечественные, что затрудняет решение задачи импортозамещения, считают в Росрыболовстве.
«Отрасль кредитуют как российские, так и иностранные банки, причем более льготные условия предоставляются из-за рубежа», - заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По его словам, в 2009 году отечественные банки предоставили российским рыбакам 14 млрд рублей кредитов, что составляет лишь 25% от потребности в этих ресурсах. Причем 90% кредитов было выдано на срок не более одного года и под 15% годовых.
В то же время иностранные банки за тот же срок предоставили в рублевом выражении 30 млрд рублей под 6% годовых. Половина этой суммы выдана на срок до трех лет. «Часть кредитов иностранных банков предоставляется на условиях поставки продукции в соответствующие страны, что «уводит» рыбу из России, - заявил Александр Савельев. - К тому же в большинстве случаев российские предприятия-заемщики не связаны условиями кредитного договора, свободны в выборе страны поставки и предпочитают экспорт, поскольку он выгоднее».
Российские рыбаки и переработчики ждут от отечественных банков более привлекательные условия кредитования, отметил он.
При этом он сказал, что именно облегчение доступа рыбаков и рыбопереработчиков к долгосрочным инвестиционным ресурсам позволит ускорить процесс импортозамещения.

Поделиться: