10:2124.08.10

«Уровень 1340 пунктов по индексу ММВБ может быть удержан до публикации ВВП США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Уровень 1340 пунктов по индексу ММВБ может быть удержан до публикации ВВП США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе торгов в понедельник на отечественном рынке акций преобладали консолидационные настроения. Индекс ММВБ завершил сессию в нулях, в районе сопротивления, лежащего на уровне 200-дневной скользящей средней (1370 пунктов). Отсутствие макроэкономической статистики и ожидание важных данных, которые начнут поступать на рынок уже сегодня, заставили и «быков», и «медведей» занять выжидательную позицию. Поэтому и те, и другие вряд ли проявят существенную активность до публикации ключевой статистики недели - данных по ВВП США за II квартал.
Консолидация наблюдалась и на площадках США, но индексам не удалось удержаться в плюсе и закрытие произошло на отрицательной территории, что окажет давление на отечественный рынок на старте торгов: индекс ММВБ может вернуться в район вчерашних локальных минимумов (1355 пунктов). Вблизи данного уровня вероятна консолидация до выхода данных по промышленным заказам в еврозоне. Данная статистика может поддержать европейскую валюту, которая продолжает скатываться вниз после июльского «бычьего» тренда. К настоящему моменту пара EUR/USD откатилась ниже отметки 1,27, что усиливает риски снижения в район 1,25.
Американские индексы открыли вчерашнюю сессию позитивной динамикой, чему во многом способствовали технические факторы, которые позволили индексам вернуться к локальным сопротивлениям. Индекс S&P500 протестировал уровень 1080 пунктов, от которого начались продажи. Инвесторы оказались под давлением ожиданий негативной макроэкономической статистики по рынку жилья США, которая будет опубликована сегодня во второй половине дня. Прогнозы относительно статистики по продажам на вторичном рынке жилья негативные, что способствует снижению фьючерсов на индексы США сегодня с утра. На мой взгляд, негативная статистика приведет к усилению негативной динамики и ее сохранению до выхода следующей порции данных - по продажам на первичном рынке. Негативные статданные могут увести индекс ММВБ в район 1340 пунктов, который может быть удержан «быками» до выхода пятничной статистики.
«Медвежьим» фактором для отечественного рынка акций является динамика на азиатских площадках, где преобладают негативные настроения. Среди аутсайдеров вновь числится японский Nikkei вплотную приблизившийся к мощной поддержке. Давление вновь оказывает укрепляющаяся йена, которая консолидируется по отношению к доллару США вблизи многомесячных максимумов, тестируя уровень 85, что негативным образом отражается на динамике акций японских экспортеров.
Ситуация на сырьевом рынке также не располагает к покупкам. Фьючерсы на нефть, пробившие мощные уровни поддержек, усилили падение: фьючерс на марку Brent торгуется на 1% ниже уровней закрытия на отечественном рынке. Технически, акции нефтегазового сектора двигаются в сформированных нисходящих каналах, и сегодня могут быть протестированы их нижние границы, в частности, поддержкой по акциям «Роснефти» выступит уровень 195 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: