14:4024.08.10

Депутаты горсовета Мурманска перемещали миллионы рублей из одной статьи бюджета в другую

Депутаты горсовета Мурманска перемещали миллионы рублей из одной статьи бюджета в другую

ИА «Nord-news» уже сообщало, что на сегодняшнем внеочередном заседании Совета депутатов города Мурманска, которое впервые проходило под председательством главы муниципального образования город Мурманск и исполняющего полномочия председателя Совета депутатов Степана Тананыкина, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в приложения №№ 7 и 8 к решению Совета депутатов о бюджете муниципального образования город Мурманск на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.
Об изменениях докладывал Сергей Веллер (фото 1). Как сообщил депутат горсовета, поправки делятся на три блока. Первый блок подразумевает изменения, связанные с финансированием Совета депутатов города Мурманска и администрации города в связи со вступлением в силу нового Устава областного центра. «Как всем теперь известно, должность председателя Совета депутатов у нас теперь не существует, - поясняет Сергей Веллер. - Совет возглавляется главой муниципального образования. В этой связи предлагается сократить на 1,03 млн рублей раздел на обеспечение деятельности председателя Совета депутатов. Комиссия предлагает на эту же сумму увеличить расход на содержание главы муниципального образования. Фактически эти средства будут расходоваться в том же объёме только по другой статье, к увеличению и снижению расходов это не приведёт».
Сергей Борисович сообщил, что предлагается на сумму 1,234 млн рублей сократить статью на содержание сферы муниципального образования, но эти же средства перенаправить в статью на содержание главы администрации областного центра. «Опять же, тут идёт речь просто о смене статьи расходов, но ни в коем случае не об увеличении или уменьшении расходов», - успрокаивает своих коллег депутат.
Второй блок поправок включает в себя вопрос, связанный с увеличением уставного капитала ОАО «Электротранспорт». «Вы помните, что комитету имущественных отношений города Мурманска было передано 20 млн рублей для увеличения уставного капитала акционерного общества, - поясняет Сергей Веллер. - Сейчас предлагается изъять у комитета эту сумму и перенаправить её в комитет по развитию городского хозяйства». По словам докладчика, эта сумма будет разделена следующим образом: 5 млн рублей направят на компенсацию убытков на социально значимых маршрутах общественного городского автотранспорта и 15 млн рублей - на компенсацию убытков от перевозок на маршрутах ОАО «Электротранспорт».
По словам директора предприятия ОАО «Электротранспорт» Сергея Коробкова, это решение имеет принципиально важное значение для них. «В феврале мы подавали документы на увеличение тарифов, чтобы с января 2011 года стоимость проезда была увеличена до 15 рублей, - говорит Сергей Евгеньевич. - Сейчас идут разговоры о введении безналичного расчёта в общественном транспорте и о повышении стоимости проезда до 18-20 рублей. А ведь впереди зима, когда нужно увеличивать подвижный состав в городе, поэтому финансовая поддержка предприятию очень необходима».
Третий блок поправок заключается в перераспределении сэкономленных средств в комитете по здравоохранению города - 403,5 тысячи рублей. Депутатами предлагается изъять у комитета эту сумму и направить её по направлениям: 100 тысяч рублей - в комитет по делам молодёжи Мурманска и 303,5 тысячи рублей - в комитет по образованию. Эти позволит обеспечить занятость несовершеннолетних в рамках акции «Чистый город». Эти деньги пойдут на заработную плату юным участникам этой важной для города акции.
Однако у этой инициативы нашёлся противник в лице Евгения Шовского. «Я не против, чтобы эти средства были направлены туда, куда и предлагается, - говорит Евгений Викторович. - На мой взгляд, в современных условиях было бы правильнее эти деньги перечислить не на статью «заработная плата», а на саму организацию этой акции. С целью формирования активной гражданской позиции у молодёжи на эти деньги можно закупить какие-то майки с соответствующей символикой, значки, дипломы, удостоверения и вручать их тем подросткам, которые на добровольной основе согласились бы принимать активное участие в это акции».
В защиту юных трудолюбивых северян выступил Сергей Габриелян (фото 3): «А я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Я убеждён, что мы должны даже больше средств выделять на эту молодёжную кампанию».
Мнения сторонников этих поправок были депутатами учтены, а противников - проигнорированы.
Проект был принят 22-мя голосами «за» и 3-мя - «против».

Поделиться: