Как ИА «Nord-news» уже сообщал, сегодня на внеочередном заседании Совета депутатов города Мурманска депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Совета депутатов от 29 мая 2009 года о структуре и численности аппарат Совета депутатов города Мурманска. Вопрос был инициирован главой муниципального образования город Мурманск Степаном Тананыкиным.
Как сообщил Степан Александрович, за период с 6 по 24 августа текущего года возникло много вопросов по документообороту, а также в работе с обращениями граждан и с организациям. Изменения, предлагаемые Степаном Тананыкиным, предусматривают создание нового отдела по обеспечению деятельности главы муниципального образования, информационно-аналитического отдела и увеличение численности уборщиц до двух человек. Всего предусматривается увеличение числа служащих на 9 человек, их которых муниципальных - на 8.
«Хочу особо отметить, что увеличение числа служащих не повлечёт за собой увеличения расходов из бюджета города, так как содержание новых служащих будет обеспечено за счёт оптимизации расходов на содержание администрации города Мурманска», - пояснил Степан Тананыкин.
Функциональные обязанности новых сотрудников аппарата нового главы были подробно прописаны в пояснительной записке к проекту, которую журналистам не выдали, как это принято в Совете депутатов города-героя Мурманске.
Разбираться в вопросе приходится со слов депутата Алексея Веллера, который с пояснительной запиской ознакомился, как мы думаем, хорошо. Но и у него возникли по ней вопросы. Например, его смутили функциональные обязанности предполагаемого к найму консультанта-юриста, который должен будет участвовать в подготовке постановлений и распоряжений главы муниципального образования. «Но мы же знаем, что согласно новому Уставу глава муниципального образования либо подписывает решения Совета депутатов, либо издаёт свои распоряжения по вопросам деятельности аппарата - и ничего более, - отмечает Алексей Веллер. - У меня вызывает недоумение, когда консультант-юрист проводит работу по разъяснению населению положений, издаваемых главой муниципального образования. По моему эта деятельность несколько иных структур. К тому же в аппарате Совета есть вакантная единица, на которую можно принять и юриста, не создавая при этом ещё одну штатную единицу». Депутата возмутил и факт, что новая структура формируется и создаётся сейчас, а бюджетные средства под неё буду выделяться только в 2011 году. «И как она будет существовать? На бумаге?» - спрашивает Алексей Борисович.
«Задавать вопросы, конечно, легко, - парирует коллегу депутат Юрий Макаренко, - а вот дать какие-то рекомендации - это намного сложнее. С моей точки зрения, чтобы произвести все необходимые корректировки, нужно наработать какой-то опыт. Поэтому я буду голосовать за проект».
Андраник Мусатян вообще не понял, что в предлагаемом проекте можно обсуждать. «Мы тут сейчас сидим и цепляемся к словам. Такими темпами мы придём к тому, что придётся менять почти все положения почти всех наших документов, - замечает политик Андраник Владимирович. - Наверное это попытка из личных соображений навтыкать палки в колёса. Я буду голосовать «за».
Алексей Веллер предпринял попытку еще раз объяснить коллегам-народным избранникам свою позицию, говоря о том, что проект является очень важным, но в настоящее время - ещё очень сырым, а его поспешное принятие может негативно сказаться на работе аппарата Совета депутатов.
Однако услышан он не был. На его стороне во время голосования оказались только 4 депутата, поэтому и этот вопрос был одобрен большинством членов Совета депутатов.

Поделиться: