17:3824.08.10

В субъектах России продолжается рост цен на муку, молоко и крупу гречневую

В субъектах России продолжается рост цен на муку, молоко и крупу гречневую

ФАС России в связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями в большинстве регионов Российской Федерации, грозящими потере урожая сельскохозяйственной продукции, усилила контроль за ситуацией на агропродовольственном рынке, дав соответствующие поручения территориальным органам. Об этом сообщает ФАС России.
В целом по системе ФАС России с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Это дела связанные с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договоров, экономически согласованные действия хозяйствующих субъектов, связанные с повышением цен и другое.
ФАС России стали известны случаи заключения соглашений между различными некоммерческими объединениями производителей и переработчиков агропродовольственной продукции, направленные на установление и/или поддержание цен. В этой связи ФАС России отмечает, что заключение таких соглашений противоречит требованиям антимонопольного законодательства. Допустимость таких соглашений в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона о защите конкуренции может быть определена исключительно Правительством Российской Федерации путем издания соответствующего нормативного правового акта.
Анализ поступившей оперативной информации свидетельствует о том, что практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается рост цен на муку.
Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7- 20% в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Новгородской областях и ряде других регионов страны.
По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства территориальными органами возбуждены дела, проводится антимонопольное расследование.
Например, 18 августа 2010 года Карельское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов других лиц путем экономически и технологически не обоснованного увеличения цены на производимую и реализуемую ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» оптовым покупателям муку.
В Москвоской области выявлено синхронное повышение цен на муку мукомольными предприятиями Московской области, что свидетельствует о наличии признаков согласованных действий на рынке производства и реализации указанной продукции.
При этом резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года.
В ряде регионов Российской Федерации, в частности в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, городе Москве произошел рост отпускных и розничных цен на хлеб, что подтверждает экспертные прогнозы.
По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены дела в Московском и Чувашской УФАС.
Кроме того, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6 до 20 проц проц отмечено в Республике Башкортостан, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и ряде других территорий.
Так в Самарской области в рамках контрольных мероприятий, проведенных Самарским УФАС в период с 3 по 6 августа 2010 года, был выявлен рост розничных цен на крупу гречневую (ядрицу).
Самарское УФАС России запросило информацию о средних ценах на крупу гречневую (ядрицу) в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Самарской области. Согласно анализу полученного ответа на территории области действительно имел место рост цен, который составил более 30%. В соответствии с Правилами установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 15.07.2010 г N 530, Самарское УФАС направило информацию в Министерство экономического развития России.
За прошедший период во многих регионах Российской Федерации зафиксирован рост цен на молочную продукцию. Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья, снизилась на 25-30%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него. Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в среднем на 3-18% в зависимости от ассортимента.
Рост цен зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Башкирия, Республике Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях.
По информации территориальных органов ФАС России, в Воронежской, Кировской, Липецкой областях зафиксировано снижение ассортиментного ряда на молочную продукцию в розничной торговле.
Антимонопольными органами на местах выявляются факты повышения отпускных цен на молочную продукцию, проводятся проверки обоснованности установления таких цен: анализируются суммы необходимых для производства и реализации указанной продукции затрат, а также анализ полученной предприятиями прибыли.

На этом фоне Минэкономразвития РФ  прогнозирует инфляцию в августе 2010 года на уровне 0,5%.

Поделиться: