17:5224.08.10

«Можно рассчитывать на отскок вверх, но ожидание следующей порции данных по экономике США будет сдерживать рост», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Можно рассчитывать на отскок вверх, но ожидание следующей порции данных по экономике США будет сдерживать рост», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Медвежья» атака, сформированная в середине прошлой недели, получила продолжение и сегодня. Пробитие вниз мощных уровней поддержек по основным индексам ускорило снижение. Пессимистичным настроениям способствует в первую очередь ожидание негативной макроэкономической статистики по экономике США. Данные по рынку жилья могут привести к тестированию индексом ММВБ отметки 1340 пунктов. Данный уровень является, на мой взгляд, достаточно привлекательным с целью технического отскока вверх, который может состояться уже в первой половине завтрашней сессии, чему могут способствовать и сигналы с валютного рынка. Удержать индексы от дальнейшего снижения смогли данные по розничным продажам в США, но, на мой взгляд, отечественные инвесторы предпочтут встретить ключевую статистику дня у текущих уровней.
Обвал, наблюдаемый на мировых фондовых площадках, обусловлен и ситуацией на валютном рынке. Евро активно сдает позиции по отношению к доллару США, пробивая локальные поддержки, что оказывает серьезное давление на сырьевые площадки: цены на нефть существенно снижаются и уже подобрались к следующим мощным поддержкам, вблизи которых с большой вероятностью может быть реализован технический отскок вверх. Основным сигналом к возможному отскоку на мировых фондовых площадках является ситуация по йене. Сегодня пара USD/JPY достигла многолетнего минимума (84,15), который удалось удержать, а заявления министра финансов Японии Е.Нода о «принятии надлежащих мер» в отношении продолжающегося укрепления национальной валюты могут способствовать снижению курса йены, а также удержать японский Nikkei от дальнейшего провала.
Аутсайдерами сегодняшней сессии являются бумаги банковского сектора, в частности, акции Сбербанка, которые пробивают вниз ближайшие поддержки; потенциал снижения от текущих уровней составляет порядка 3% к уровню 73,8 руб., который в настоящий момент выглядит привлекательно для покупки акций.
Бумаги нефтегазовой отрасли снижаются под давлением негативных сигналов с сырьевого рынка. Технически, акции пока удерживают ключевые уровни поддержек, пробитие которых вниз усилит снижение. В частности, акции «Газпрома» удерживают нижнюю границу трехмесячного бокового канала (156 руб.), и в случае публикации позитивной макростатистики от данного уровня может быть сформирован спекулятивный отскок вверх.
Нейтральная статистика может дать шанс отечественным «быкам» отвоевать часть потерь в первой половине завтрашней сессии. Однако можно рассчитывать лишь на спекулятивный отскок вверх, который усилит закрытие коротких позиций, поскольку ожидание следующей порции данных по США является сдерживающим фактором.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: