08:1925.08.10

Рыбную отрасль более активно кредитуют зарубежные, нежели отечественные банки

Рыбную отрасль более активно кредитуют зарубежные, нежели отечественные банки

В процессе замещения импортной рыбы на российском рынке должны участвовать не только рыбаки, считают в Росрыболовстве.
«Стратегия импортозамещения должна быть результатом совместной работы рыбаков с финансовым сектором, логистическими и перерабатывающими структурами, торговлей и, конечно же, государством, главная задача которого законодательное и инфраструктурное обустройство рыболовной индустрии, формирование приемлемых правил игры на рынке», - заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По его словам, если в мировом рыбном хозяйстве половина добавленной стоимости рыбопродукции формируется в секторе первичной и глубокой переработки, то в России на этот сектор приходится менее трети добавленной стоимости, а половина ее - у дистрибуции и розницы. Причем снижение цен на рыбу у производителей зачастую не отражается на ее цене в рознице. «В 2008 году, например, производители снизили цену на минтай с 41 рубля за килограмм в январе до 32 рублей в июле, но цена в рознице как была 70 рублей, так и осталась, - заявил Александр Савельев. - В этом году производители повысили цену до 49 рублей, в московской рознице цена сразу взлетела до 100 и более рублей».
- На каждый рубль увеличения цены производителей торговля прибавляет два рубля, - заметил он.
Кроме того, свою «лепту» вносят и транспортники. Треть российского рыбного рынка приходится на мороженую рыбу, доля транспортно- логистической наценки в оптовой цене колеблется от 15% до 25%.
Ситуация осложняется слабой береговой и перерабатывающей инфраструктурой, которая пока не может в полном объеме принять и переработать улов по приемлемым ценам. «Поэтому добывающим предприятиям экономически выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт, но затем она возвращается на российский рынок в виде филе и готовых изделий», - заявил Александр Савельев.
Как считают в Росрыболовстве, процесс импортозамещения может существенно ускориться за счет расширения доступа предприятий рыбохозяйственного комплекса к инвестиционным ресурсам, создания специальных финансовых инструментов и мер государственной поддержки. Пока же отрасль более активно кредитуют зарубежные, нежели отечественные банки, отметил руководитель центра общественных связей Росрыболовства.
В январе-мае Россия импортировала 454,3 тысячи тонн рыбной продукции, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В стоимостном выражении импорт увеличился на 52% - до 904,2 млн долларов США. За этот период 66% импорта пришлось на Норвегию (171,8 тысячи тонн, что на 33,3 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году), Японию (45,8 тысячи тонн, на 44,7 тысячи тонн больше), Китай (28 тысяч тонн, на 11,5 тысячи тонн больше), Великобританию (22,4 тысячи тонн, на 1,7 тысячи тонн больше), Эстонию (21,9 тысячи тонн, на 5,6 тысячи тонн меньше).
Оборот российского рыбного рынка составляет 420-430 млрд рублей в год.

Поделиться: