09:1925.08.10

На Кольской ГМК реализуется очередной этап подготовки плавильного цеха к переработке высокосернистых медно-никелевых брикетов

На Кольской ГМК реализуется очередной этап подготовки плавильного цеха к переработке высокосернистых медно-никелевых брикетов

На участке производства серной кислоты плавильного цеха ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» начался капитальный ремонт технологического оборудования.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», участок производства серной кислоты (УПСК) играет важную роль в обеспечении экологической безопасности в районе приграничного поселка Никель, утилизируя сернистые газы конвертерного отделения плавильного цеха в серную кислоту. Ежегодный капитальный ремонт - обязательное условие его стабильного и безопасного функционирования.
На ремонт специалистам отводится 35 дней. За это время им предстоит произвести очистку башенного оборудования, газоходных трактов и трубопроводов, работы по восстановлению химзащиты оборудования. Впервые после пуска второй очереди сернокислотного участка будет заменена насадка из колец Рашига в промывной башне № 2, изношенная за 23 года интенсивной эксплуатации. Это позволит снизить гидравлическое сопротивление и, как следствие, увеличить газовую нагрузку на оборудование. Иными словами, вторая очередь УПСК будет способна принимать на утилизацию большее количество сернистых газов. Еще одно важное мероприятие, повышающее степень утилизации сернистых газов - полная замена контактной массы на контактном аппарате № 1 первой очереди и частичная замена массы контактного аппарата № 2.
Проводимые работы являются одним из этапов подготовки плавильного цеха к переработке высокосернистых медно-никелевых брикетов, они позволят увеличить объем утилизируемых сернистых газов на 7000 нм3/час без снижения степени утилизации. В общей сложности Кольская ГМК на капитальный ремонт технологического оборудования участка производства серной кислоты направит более 20 млн рублей.

Поделиться: