10:2225.08.10

ОАО «Апатитыводоканал» через суд пытаются заставить создать локальную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

ОАО «Апатитыводоканал» через суд пытаются заставить создать локальную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

Прокуратурой г. Апатиты проведена проверка исполнения законодательства направленного на защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, во время которой было установлено, что ОАО «Апатитыводоканал» на территории г. Апатиты осуществляет эксплуатацию химически опасных производственных объектов, на которых используется жидкий хлор:  склад хлора насосной станции 2-го подъема, хлораторная очистных сооружений канализации. В случае аварии возможные последствия могут распространяться как на промышленные районы, так и на территорию города.
Жидкий хлор, используемый в деятельности ОАО «Апатитыводоканал» обладает раздражающим и удушающим действием и относится к высокоопасным веществам. Большую опасность для пораженного хлором представляют осложнения - воспаление легких и нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на высокую потенциальную опасность используемого в производстве жидкого хлора локальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях на предприятии не создана, что создает реальную угрозу жизни, здоровью граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Для защиты прав граждан прокуратурой города в Апатитский городской суд направлено исковое заявление о понуждении ОАО «Апатитыводоканал» к созданию локальной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время исковое заявление находится в стадии рассмотрения.
Как поясняет прокуратура Мурманской области, Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обязывает организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты создавать и поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Такие системы необходимы для своевременного оповещения работников этих объектов, а также населения на прилегающих территориях, которые могут оказаться в зоне воздействия поражающих факторов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Поделиться: