10:3125.08.10

Владимир Путин: это должно быть соломоново решение, которое не подрывает рыбную отрасль, но дает шанс развитию судостроения

Владимир Путин: это должно быть соломоново решение, которое не подрывает рыбную отрасль, но дает шанс развитию судостроения

ИА «Nord-news» уже сообщало, что председатель правительства России Владимир Путин провёл в Петропавловске-Камчатском совещание «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», во время которого он отметил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются одним из приоритетов правительства.
В заключительном слове Владимир Путин сказал: «Понятно, что для России как для морской державы вопросы рыболовства очень важны и они носят комплексный характер. Это и добыча - здесь и рыбаки, и их семьи, и уровень доходов. Это и снабжение населения нашим собственным продуктом питания, причём очень важным и нужным продуктом питания в общей таблице. Это и транспортные проблемы - доставка в основные места и регионы потребления. Это и промышленность.
Я уже говорил о том, что здесь, конечно, существует такое естественное противоречие. В данном случае рыбаки хотят покупать хороший и качественный флот (а сегодня он - за границей), а промышленность (судостроение) хочет, чтобы наши рыбаки, которые вылавливают нашу рыбу, покупали на наших верфях.
Я обращаю ваше внимание: это тоже наши люди и там есть семьи, и там есть производственный потенциал - и вообще-то там будущее страны. Где у нас будущее? Атомная энергетика, энергетика вообще, судостроение, авиастроение, космос, нанотехнологии, высокие технологии вообще.
Если мы не будем думать о том, как это развивать, мы будем третьестепенной - даже не второстепенной! - третьестепенной державой. И это, в конечном итоге, отразится на всех, в том числе и на рыбаках, и на промышленниках, и так далее.
Но повторяю ещё раз: это должно быть соломоново решение, которое не подрывает рыбную отрасль, но дает шанс развитию судостроения.
Знаете, есть одно золотое правило: сегодня - и надо это прямо признать - сегодня в части гражданского судостроения, так же как и в области гражданского авиастроения, мы ещё далеко не лидеры, мягко говоря. Вот в боевой авиации мы явно лидеры, в части боевого флота, особенно по подводным лодкам, по некоторым типам, мы тоже лидеры. Здесь - пока нет.
Но это тоже наша ниша, это точно наша ниша, мы должны здесь работать. И вот в чём заключается фокус: если иностранные производители - а люди там (наши коллеги, партнёры и друзья) умные, иначе бы они не были такими эффективными, - они понимают, что, если у них не будет ограничений на российском рынке, они никогда сюда не придут с технологиями, а эти технологии нам нужны, поэтому они должны знать, что с какого-то этапа определённые ограничения на российском рынке будут. И это должны знать все. Это должны быть прозрачные долгосрочные правила нашего общего взаимодействия.
Мы сформулируем сегодня эту задачу в общем виде и будем решать её сообща, совместно и с руководителями регионов, которые здесь сидят и которые заинтересованы в том, чтобы развивалась рыбная отрасль и судостроение, и с рыбаками, и с вашими союзами. Но я прошу только, чтобы это была действительно совместная корпоративная работа без ведомственного лоббирования и без ведомственного эгоизма, я бы так сказал, причём и судостроительного, и рыболовного. Это должна быть общая совместная работа, которая бы удовлетворяла, поэтапно удовлетворяла бы всех и давала бы ясные перспективы и горизонты, куда, какими этапами мы будем двигаться.
Повторяю, здесь можно говорить о том, о чём губернатор Камчатского края сказал: будем создавать условия для завоза комплектующих, технологического оборудования, будем стимулировать наших партнёров на создание совместных предприятий, даже на создание на нашей территории предприятий со 100-процентным иностранным капиталом. Но я хочу, чтобы вы поняли: наши партнёры должны знать, что или они сюда приходят, или рынок для них будет закрыт. Но это должны быть наши общие решения. И я скажу ещё более точно: мы рассчитываем на то, что, когда мы с вами выработаем общее решение, чтобы не было внутренней «бузы», чтобы западный производитель не лез сюда, не ковырял здесь кочерёжкой и эту «бузу» не вызывал - мы будем принимать это решение вместе с вами. Но когда мы его примем, исхожу из того, что вместе будем его исполнять».

Поделиться: