12:1025.08.10

Правительство Мурманской области будет устранять барьеры на пути жилищного строительства

Правительство Мурманской области будет устранять барьеры на пути жилищного строительства

Правительство Мурманской области опубликовало перечень поручений по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития «О задачах субъектов Российской Федерации по снятию административных барьеров в строительстве» 15 июля 2010 года в Волгограде.
В документе сообщается, что высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с органами местного самоуправления рекомендуется в целях создания условий для улучшения инвестиционного климата и увеличения объемов жилищного строительства разработать и до 1 декабря 2010 г. утвердить программы, направленные на ликвидацию административных барьеров в строительстве, содержащие мероприятия по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг в области градостроительной деятельности.
Программы, которые рекомендуется разработать призваны осуществить планомерную подготовку и утверждение схем территориального планирования субъектов Российской Федерации. Настоятельно рекомендуется оказывать финансовую, организационную и методическую поддержку органам местного самоуправления в разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования, создания и ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. За решениями, принимаемыми на местном уровне необходимо контроль на предмет соблюдения законодательства.
Также правительственной комиссией рекомендуется принять необходимые меры по оптимизации процедур формирования и предоставления земельных участков для строительства и получения разрешения на строительство, при этом важно исключить практику предоставления земельных участков без проведения аукционов, за исключением случаев предоставления земельных участков для строительства объектов государственного и муниципального значения, промышленных предприятий, а также иных установленных федеральным законом случаях. Также отмечается, что необходимо принять меры, направленные на предупреждение и устранение злоупотреблений организаций коммунального комплекса и электросетевых компаний доминирующим положением на рынке при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения и осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям вновь построенных или реконструированных объектов капитального строительства.
Особо рекомендуется привести региональное законодательство о градостроительной деятельности в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и обеспечить его безусловное исполнение.

Поделиться: