08:0626.08.10

Россия хочет построить в США завод по обогащению урана

Россия хочет построить в США завод по обогащению урана

Россия ведет переговоры о строительстве в США предприятия по обогащению урана, сообщает Financial Times со ссылкой на генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
Сергей Кириенко не стал приводить детали переговоров о предполагаемом строительстве. Издание отмечает, что этот проект может быть реализован только после того, американский конгресс одобрит соглашение между Россией и США о мирном использовании атомной энергии (так называемое «Соглашение 123»).
Кроме того, глава Госкорпорации отметил, что приобретение контрольного пакета акций канадской урановой компании Uranium One (U1) станет для Росатома отправной точкой для глобальной диверсификации.
«Мы хотим создать развивающуюся платформу, которая будет базой для нашего дальнейшего продвижения на других рынках - сотрудничества, поглощений и приобретений», - цитирует газета главу Сергея Кириенко.
В середине июля совет директоров U1 рекомендовал акционерам одобрить сделку с входящей в Росатом российской уранодобывающей компанией ОАО «Атомредметзолото» о приобретении контрольного пакета U1 за 610 миллионов долларов. Внеочередное собрание акционеров U1 состоится 31 августа.
В числе преимуществ сделки назывались образование пятого в мире по величине производителя урана и увеличение объема производства урана в Казахстане приблизительно на 60%.

Поделиться: