08:1026.08.10

В Петрозаводске будет реализована программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

В Петрозаводске будет реализована  программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

В администрации Петрозаводска утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Петрозаводского городского округа на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года». Основанием для разработки данной программы стал ряд федеральных законов, в частности Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба администрации города, цель программы - повышение энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов в Петрозаводске за счет снижения к 2015 году удельных показателей энергоемкости и энергопотребления предприятий, организаций и учреждений на 15 процентов, создание условий для перевода экономики города на энергосберегающий путь развития.
В рамках программы планируется, в частности, вести сбор и анализ информации об энергоемкости экономики, оснастить здания, используемые для размещения органов местного самоуправления, находящиеся в муниципальной собственности, приборами учета энергоресурсов, снизить расходы бюджета на оплату бюджетными учреждениями энергетических ресурсов исходя из сокращения потребления ими каждого энергоресурса на 3 процента по отношению к уровню 2009 года в течение 5 лет, перейти к 2012 году во всех учреждениях и предприятиях бюджетной сферы Петрозаводского городского округа на использование энергосберегающих осветительных приборов.
На реализацию всех запланированных до 2015 года мероприятий потребуется около полутора миллиардов рублей. Источниками финансирования станут как городской бюджет, так и республиканский и федеральный. Кроме этого планируется активно привлекать внебюджетные средства.
Проблема высокой энергоёмкости экономики, большие энергетические издержки в жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетном секторе актуальны в настоящее время не только для Петрозаводска, но и для Российской Федерации в целом. Перспективное строительство жилья и объектов социально-культурной сферы потребует существенных дополнительных мощностей для надежного обеспечения новых потребителей. Развитие энергосбережения позволит не только в сжатые сроки и наименьшими затратами высвободить энергетические мощности для обеспечения темпов роста экономики города, но и снизить у населения возрастающие расходы на коммунальные платежи, таким образом энергосбережение имеет еще и социальную направленность. 

 

Поделиться: