08:1826.08.10

По итогам 7 месяцев текущего года в России цены на рыбу выросли на 0,5%, а в странах ЕС на 1,2%

По итогам 7 месяцев текущего года в России цены на рыбу выросли на 0,5%, а в странах ЕС на 1,2%

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Росстат опубликовал сведения о потребительских ценах в России и зарубежных странах в июле 2010 года. По сведениям ведомства, в России в июле этого года цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3% (в странах ЕС - снизились в среднем на 0,1%), за период с начала года - возросли на 5,9% (в странах ЕС - возросли на 1,4%).
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в июле потребительские цены на рыбу и морепродукты снизились на 0,1% (в странах ЕС цены выросли на 0,3%), а в период с начала года по июль текущего года рост цен произошел на 0,5% (в странах ЕС цены выросли на 1,2%). Таким образом, в рейтинге по росту цен на рыбу и морепродукты среди стран 27 стран ЕС Россия заняла 21 место.
В июле этого года на рыбу и морепродукты цены наиболее заметно увеличились в Словении, Эстонии (на 3,0%), Швеции (на 2,0%), Финляндии (на 1,4%). За период с начала текущего года увеличение цен на рыбу и морепродукты было наибольшим в Финляндии (на 7,8%) и Эстонии (на 7,7%).
По мнению Тимура Митупова, на рыбном рынке началось сезонное увеличение продаж. С ростом продаж рыбы и морепродуктов отмечается рост цен на рыбу. В период с 17 по 23 августа 2010 года после сезонного падения цен на замороженную неразделанную рыбу зафиксирован рост цен за этот период на 0,1%. Между тем, отмечает эксперт, на фоне роста цен на 14 основных продуктов питания, в рейтинге по росту цен замороженная рыба занимает 13 место. С начала года по 23 августа снижение потребительских цен на рыбу составило 0,7%.

Поделиться: