09:5126.08.10

Станет ли Арктика территорией диалога?

Станет ли Арктика территорией диалога?

На предстоящей международной конференции «Арктика - территория диалога» Русское географическое общество собирается активно включиться в обсуждение экологических проблем арктического бассейна. Экологи, в свою очередь, надеются, что конференция станет «площадкой для диалога власти и интеллектуальной элиты». Но есть и немало опасений на сей счет. 

«Экология и география - очень близкие научные направления, говорит член Ученого совета РГО, эксперт «Беллоны» Михаил Амосов. - До начала 70-х годов никакой экологии в нынешнем понимании просто не существовало, она рассматривалась, как дисциплина биологического плана: наука о связи организмов с другими организмами и окружающей средой. А сейчас под ней понимается междисциплинарное видение, и оказалось, что география - это одна из важнейших в этом направлении научных областей.

Арктические проблемы, которые будет обсуждать географы и экологи, весьма непросты. Речь пойдет об освоении ресурсов Арктики, в частности Штокмановского месторождения, других нефтяных и газовых залежей, а также о развитии рыболовства, которое начнется в Арктике с уменьшением ледового покрытия. Между тем, после известной аварии в Мексиканском заливе, экологи призвали даже к объявлению моратория на бурение в арктических морях до тех пор, пока не будет стопроцентной гарантии экологической безопасности нефтедобычи. Ведь экосистема Арктики является гораздо более чувствительной, чем в Мексиканском заливе.
Правда, российское правительство 10 июня 2010 года приняло решение «Об утверждении комплекса мер по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду арктической зоны Российской Федерации». В нем, в частности, предусматривается разработка многоцелевой космической системы «Арктика» для мониторинга арктической зоны и проведение исследования опасных и экстремальных явлений в арктических районах Мирового океана. До 2012 года будут разработаны обоснования ликвидации накопленного экологического ущерба на Земле Франца-Иосифа и архипелаге Шпицберген, а также меры для снижения угроз окружающей среде из-за расширения хозяйственной деятельности на континентальном шельфе.
«Тем не менее, у меня есть опасения, что географов будут пытаться использовать для обоснования разработки природных богатств в океане, против которой выступают экологические организации, - говорит Михаил Амосов. - Не хотелось бы, чтобы РГО использовали для облегчения этого освоения, которое может серьезно повредить природе».
Напомним, что Русское географическое общество (РГО) было основано в Санкт-Петербурге 18 августа 1845 года по высочайшему повелению императора Николая I. Уже в первые десятилетия деятельности общество объединило передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи, и заняло видное место в научной и общественной жизни страны. Но затем оно оказалось отодвинуто на своего рода периферию. Однако в ноябре 2009 года президентом РГО стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил премьер-министр Владимир Путин, и «вес» старейшего научного общества страны очевидно возрос. При этом оно всегда было не чуждо экологических проблем.

 

Поделиться: