09:1226.08.10

Прокуратура через суд пытается заставить ГОУТП «ТЭКОС» произвести ремонтные работы тепловых сетей в Октябрьском округе Мурманска

Прокуратура через суд пытается заставить ГОУТП «ТЭКОС» произвести ремонтные работы тепловых сетей в Октябрьском округе Мурманска

Прокуратурой Октябрьского  округа г. Мурманска проведена проверка по факту отключения горячего водоснабжения в жилых домах округа  в результате отказа Государственным областным унитарным теплоэнергетическим предприятием «ТЭКОС» от выполнения ремонтных работ на теплотрассе.

Проверка показала, что обеспечение населения, проживающего в  24 многоквартирных домах по проспекту Ленина, 18, 19, 20, 21, 23, 25, 29, 31; улице Журбы, 4, 10, 13; улице Полярные Зори, 2, 6, 8, 10, 13; улице Гвардейская, 3, 7, 9, 9а, 11, 13, 15, 17 отоплением и горячим водоснабжением  осуществляет ОАО «Мурманская ТЭЦ» на основании заключенного с ГОУТП «ТЭКОС» договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии.  
Согласно условиям этого договора ГОУТП «ТЭКОС» приняло на себя обязательства оказывать ОАО «Мурманская ТЭЦ» услуги по передаче тепловой энергии  потребителям через технические устройства тепловых сетей, принадлежащих  «ТЭКОС»у на праве собственности или ином законном основании, а ОАО «Мурманская ТЭЦ» обязуется оплачивать оказанные услуги.
В соответствии с разделом II Устава ГОУТП «ТЭКОС» основным видом деятельности предприятия является осуществление бесперебойного и качественного теплоснабжения в целях удовлетворения общественных потребностей. Для осуществления уставной деятельности данное предприятие осуществляет обеспечение работоспособности тепловых и электрических сетей, осуществление всех видов ремонта и реконструкции теплового оборудования, тепловых сетей, зданий и сооружений.
Как установлено проверкой ГОУТП «ТЭКОС» прекратило осуществлять работы по ремонту тепловой сети, не учитывая того, что от этих тепловых сетей производится горячее водоснабжение жилищного фонда домов в Октябрьском округе города Мурманска. 
При этом компания «ТЭКОС» ссылается на отсутствие денежных средств на приобретение материалов для ремонта тепловых сетей, в результате невыполнения ОАО «Мурманская ТЭЦ» принятых на себя обязательств в части оплаты услуг по вышеуказанному договору. 
Своими действиями по не выполнению ремонта тепловых сетей, ГОУТП «ТЭКОС» злоупотребило своим правом, что привело к нарушению прав непосредственных потребителей - жильцов домов в Октябрьском округе  г. Мурманска, большинство из которых добросовестно выполняет свои обязанности по оплате коммунальных услуг и не имеет возможности самостоятельно обеспечить себя горячим водоснабжением.
Кроме того, невыполнение предприятием «ТЭКОС» ремонтных работ по замене участков тепловой сети может привести к срыву мероприятий, направленных на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2010/2011 годов.
11 августа 2010 года прокурором округа проведено совещание в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области с участием руководителей министерства, ГОУТП «ТЭКОС», ОАО «Мурманская ТЭЦ» и администрации города Мурманска.
По результатам совещания прокурором округа исполнительному директору ГОУТП «ТЭКОС» Билич И.Л. объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав граждан в связи с возможным срывом отопительного сезона.
Кроме того, прокуратурой округа 13 августа этого года в Ленинский районный суд  направлено заявление  о понуждении ГОУТП «ТЭКОС» произвести ремонтные работы тепловых сетей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

10:01В Мурманске провели юбилейный конкурс для предпринимателей «Гермес»

09:5521-летнего жителя Оленегорска «разводили» на 150 тысяч за ложное изнасилование

09:47На перекрестке Ленина и Профсоюзов установят новый дорожный знак

09:36«Норникель» и Мурманская область договорились о господдержке модернизации Кольской ГМК

09:29Жители Мурманска стали свидетелями пожара в промзоне

09:16В поселке Верхнетуломский сгорели хозпостройки

09:15Без вести пропавшая 15-летняя Валерия Бурименко из Мурманска найдена живой

08:52В краеведческом музее презентуют альбом «Прогулки по Мурманску»

08:05На 6 улицах в Мурманске отключат отопление

06:57На Кольском полуострове ожидается дождь и до +23

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

Все новости