11:2526.08.10

Мурманская область в «красной зоне»

Мурманская область в «красной зоне»

В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», постановлением правительства Российской Федерации от 15 апреля 2009 года № 322 Министерством регионального развития РФ был проведен анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по следующим сферам: экономический рост, доходы населения, здравоохранение образование, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение, жилищное строительство, дорожное хозяйство, обеспечение безопасности граждан и организация государственного управления.
По итогам анализа был подготовлен соответствующий доклад, проект которого недавно был обнародован на сайте министерства.
Неэффективные расходы настораживают
Как разъясняется в преамбуле доклада, оценка значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации включает оценку уровня эффективности в сфере государственного управления и повышения инвестиционной привлекательности субъекта Российской Федерации, а также в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального комплекса и определяется из показателей результативности коммунального деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, показателей эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Из материалов доклада следует, что оценки 2009 года свидетельствуют о наличии значительного объема неэффективно используемых финансовых ресурсов на фоне низкого темпа проведения реформ на всех уровнях и практически во всех отраслях. Так, в 2009 году неэффективные расходы в сферах госуправления, здравоохранения, образования и ЖКХ составили 415 млрд рублей, что на 3% больше, чем в 2008 году.
При этом максимальная доля неэффективных расходов в общем объеме неэффективных расходов определена в сфере образования и составляет 34% (142 млрд рублей), в сферах госуправления, здравоохранения и ЖКХ в среднем по 20%.
Из материалов доклада следует, что доля неэффективных расходов в общем объёме расходов консолидированного бюджета Мурманской области составляет около 9%. По этому показателю наш регион оказался на 21 месте (из 83) и попал в «красную» зону по эффективности расходования средств. Отметим, что 9-процентная неэффективность расходования средств отмечается и в здравоохранении региона, а в образовании их доля составляет свыше 11%.
Мурманская область на дне
По рейтингу достигнутой динамики эффективности деятельности органов исполнительной власти Мурманская область находится в «красной» зоне на 72-м месте - один из самых худших показателей по стране. Доля неэффективных расходов на организацию государственного и муниципального управления в регионе составляет около 3% (21-е место по неэфективнности). Хуже дела у наших соседей - Архангельской области, которая оказалась на 75-м месте. Как отмечается в докладе, такой рейтинг региона обусловлен тем, что рост неэффективных расходов в сфере ЖКХ там составил 11% (с 19% до 30%).
По рейтингу в сфере экономики и государственного управления Мурманская область находится опять же ближе к аутсайдерам России - на 71-м месте, а по рейтингу достигнутой динамики в сфере жилищного строительства и ЖКХ Мурманская область заняла в прошлом году предпоследнее место - 82-е. Хуже, чем у нас дела в этой сфере обстоят только в Республике Калмыкия.
В Мурманской области доля неэффективных расходов на ЖКХ составляет более 20%, от чего регион располагается на 16-ом месте по неэффективности расходования средств в этой сфере и входит в группу депрессивных регионов, которых всего в стране 36.
Негативную картину дополняет ситуация с вечной отечественной бедой - дорогами. Более 70% автомобильных дорог Мурманской области не соответствуют нормативным требованиям.
Несмотря на рост индекса сельскохозяйственного производства (101,2%), удельный вес прибыльных сельскохозяйственных предприятий впервые за последние 4 года в 2009 году снизился (с 81,3% в 2008 году до 74,4% в 2009 году), кроме того, продолжается тенденция снижения как инвестиций в сельское хозяйство (индекс составил 75,8% к 2008 году), так и уровня занятости сельского населения.
Мурманская область выше дна
Чуть получше дела у нашего региона обстоят в сфере образования, где нам удалось попасть в третью 20-ку. Во второй двадцатке мы оказались по рейтингу в сфере здравоохранения и здоровья граждан.
По предварительным оценкам субъектов Российской Федерации объем ВРП на душу населения в 2009 году снизился к предыдущему году на 3,2% и составил в среднем 232,4 тысячи рублей на 1 человека. Частные инвестиции в основной капитал (в сопоставимых ценах) в расчете на душу населения снизились на 16% и составили 21,6 тысячи рублей.
Уровень заработной платы работников бюджетной сферы относительно занятых в сфере экономики повысился на 3-5 процентных пункта, однако в целом остается на низком уровне (около 60%), за исключением сферы здравоохранения - 75%.
Минэкономразвития РФ советует
В конце доклада Минэкономразвития России имеются некоторые предложения, видимо для руководителей регионов, по достижению эффективности деятельности органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. В частности сообщается, что основной задачей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации является формирование эффективных региональных систем управления. Достичь этого можно путём оптимизации неэффективных текущих расходов, повышения заработной платы работников бюджетной сферы, повышения доступности и качества предоставляемых услуг и увеличения расходов на основные средства в целях создания необходимой инфраструктуры.

Поделиться: