12:0226.08.10

Договор о делимитации Баренцева моря и Северного Ледовитого океана открыл для Норвегии новый шельф

Договор о делимитации Баренцева моря и Северного Ледовитого океана открыл для Норвегии новый шельф

Эффективная и своевременная разведка шельфа - одна из первоочередных задач норвежского правительства. Об этом вчера заявил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансен, выступая на международной выставке-конференции «Шельф северных морей-2010».

«Нефтегазовый сектор - это основа экономики Норвегии», - напомнил он. По словам министра, за сорок лет страна разработала менее половины имеющихся месторождений - «как предполагается на сегодняшний день, нетронутыми остаются еще около 60% запасов».
«Договор между Россией и Норвегией о делимитации Баренцева моря и Северного Ледовитого океана открывает нам новый шельф», - сказал Терье Риис- Йохансен. «В последние годы в Норвегии мы отмечаем большой интерес отрасли к разведке и разработке месторождений. В прошлом году у нас был поставлен рекорд по количеству разведанных скважин и открытых месторождений», - отметил он.
Кроме того, по мнению норвежского министра, все большую роль на энергетическом рынке в последующие годы будет играть природный газ, который является «экологически чистым, безопасным и надежным источником энергии». По словам Т. Риис-Йохансена, при сегодняшних объемах потребления энергии газовых запасов должно хватить еще на 250 лет.
«Безусловно, сейчас все больше норвежских компаний заинтересованы в поиске партнеров в России. В особенности это касается нефтегазового сектора, где у нас появилось много точек соприкосновения», - отметила в беседе с ИТАР-ТАСС Бергни Ирене Даль, представитель госагентства «Инновации Норвегии», консультирующего норвежский бизнес по зарубежным инвестициям.
Наша справка:
«Шельф северных морей» - один из крупнейших форумов отрасли, проходящий с 1974 года каждый второй год в нефтяной столице Норвегии Ставангере. На выставке действует российский павильон, в котором представлены такие ведущие в своих отраслях компании, как «Газпром», судостроительные «Балтийский завод» и «Северная верфь», «Севморнефтегеофизика» и другие.

 

Поделиться: