Cегодня cостоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства города Мурманска к работе в осенне-зимний период 2010/2011 гг. В работе заседания приняли участие министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, его заместитель Владимир Полиэктов и врио главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков. На заседании присутствовали главы округов областного центра и руководители управляющих компаний обслуживающих дома города-героя.
«Сегодняшняя комиссия покажет насколько город готов к зиме, - отметил Алексей Лыженков. - На мой взгляд, у нас всё идёт по плану: тепловики готовы, почти все домовые системы промыты. Процесс подписания паспортов готовности идёт достаточно хорошими темпами. До первого сентября время ещё есть, так что я думаю, что всё у нас будет нормально».
Говоря о запасах топлива, Алексей Лыженков отметил, что на сегодняшний день практически у всех теплоснабжающих организаций города нормативные запасы есть, часть топлива находится в пути, но для запуска отопления препятствий нет. «Хотя проблемы могут возникнуть позже, - заметил врио главы администрации города. - Из-за того, что мы рано начинаем отопительный сезон в этом году. Но я думаю, что мы будем решать эти проблемы уже по ходу отопительного сезона».
У Геннадия Микичуры оказалось несколько иное мнении о готовности Мурманска к новому отопительному сезону. По словам министра, нарекания к руководству Мурманска всё же есть: наиболее болевая точка для города - подготовка к зиме жилого фонда.
По данным, которыми владеет министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, на сегодняшний день подписано только 47% паспортов готовности управляющих компании к началу отопительного сезона, что, по мнению Геннадия Микичуры, меньше, чем хотелось бы, и «совсем не годиться» для начала отопительного сезона. «Вашу готовность я оцениваю по тем цифрам, которые вы мне предоставляете, - пояснил Геннадий Микичура. - Эти цифры меня совершенно не удовлетворяют. Сегодня необходимо срочно разрешить конфликт между предприятием «ТЭКОС», Мурманской ТЭЦ и сетевой компанией. Их запутанные финансовые взаимоотношения никоим образом не должны сказываться на наших гражданах».
После уточнения позиций главных участников совещания, были заслушаны отчёты глав округов города Мурманска. Первым выступил начальник управления Ленинского административного округа Николай Зикеев, который сообщил, что в Ленинском округе располагается 685 жилых домов, из них 661 находятся на обслуживании у управляющих компаний. При этом, как отмечает глава округа, на сегодняшний день получено всего 233 паспорта готовности - около 35%. «По УК «Севжилсервис» получен 181 паспорт готовности, - отчитывается Николай Зикеев. - ГУР имеет 22 дома на обслуживании, но паспортов готовности подписанных у них на данный момент ещё нет. УК «Наш Дом» обслуживает 21 дом, по которым имеются все 100% подписанных паспортов. 100-процентная готовность сегодня у «Мурманской управляющей компании». По словам руководителя округа, до сих пор нет паспортов готовности у «Жилищно-сервисной компании», а у УК «Мурманжилсервис» промыты системы всех домов, но паспорта подписаны только на 50% домов».
- Несмотря на то, что нами было проведено 6 совещаний с представителями управляющих компаний, но можно констатировать, что не все они прислушиваются к нашим требования, - отметил Николай Григорьевич. - Например, компания «ГУР». В этой связи мы были вынуждены обратиться в прокуратуру округа с просьбой принятия меры воздействия в отношении этой управляющей компании».
Следующим отчитывался исполняющий обязанности начальника управления Октябрьского административного округа Мурманска Владимир Чёткин. В ведении управления этого округа находится 78 домов. 38 домов находится в ведении ЖСК, их готовность к началу отопительного сезона составляет 90%, при этом промывка отопительных систем проведена в 33 домах. ТСЖ осуществляют управление 26 домами, 100% которых полностью к началу отопительного сезона готовы. «Из четырех ведомственных домов готовы только три, - поясняет Владимир Чёткин. - Закончить все работы планируется до конца этого месяца. Паспорта готовности подписаны по 60 домам, по 10 домам документы на подпись уже переданы. По остальным проводится проверка и завершение работ».
От управления Первомайского административного округа отчитывался Сергей Самородов. Под управлением этого округа находится 158 жилых домов, из них 100 - под обслуживанием ТСЖ и 58 - ЖСК. Из 100 домов ТСЖ в 93-х осуществлена промывка систем, а 84 дома уже имеют подписанные паспорта готовности. В девяти домах завершается выполнение всех плановых работ. Из 58 домов, находящихся в ведении ЖСК, подписанных паспортов не имеет ни один, но уже 39 находятся в стадии подписания. «По Первомайскому округу готовность жилого фонда составляет 77%, и ещё 12% находится в стадии подписания паспортов готовности, - говорит Сергей Самородов. - Можно считать, что готовность составляет 89%».
Эти доводы и оценки вызвали большие сомнения у Геннадия Микичуры, так как по его данным готовность округа составляет всего 47% на 21 августа. Попытки Сергея Витальевича объяснить ситуацию не увенчались успехом, так как информацию он предоставил далеко неполную. «Вы сейчас отчитались по тем домам, которые находятся в ведении ТСЖ и ЖСК, - говорит Алексей Лыженков, - а что с домами, за которые отвечают управляющий компании?» Начальник управления округом не нашёл, что ответить - информацией он попросту не владел.

Поделиться: