16:1126.08.10

Теплоэнергетикам мешают погода, долги, цены на мазут и отсутствие регулирующей арматуры у потребителей услуг

Теплоэнергетикам мешают погода, долги, цены на мазут и отсутствие регулирующей арматуры у потребителей услуг

Сегодня на Мурманской ТЭЦ состоялась пресс-конференции, посвященная подготовке объектов компании к осенне-зимнему периоду. В пресс-конференции приняли участие Александр Антипов (фото 2), заместитель генерального директора - директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ», Станислав Назаров, исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ».
Александр Антипов сообщил, что на гидроэлектростанциях филиала «Кольский» ТГК-1 программа подготовки к осенне-зимнему периоду идет по графику, все необходимые мероприятия выполнены. «В соответствии с установленными сроками выполняются предписания надзорных органов, - говорит генеральный директор Мурманской ТЭЦ. - По ряду из них работы уже закончены. Специалистами филиала сделано все для нормального вхождения предприятия в осенне-зимний период».
По словам Александра Антипова, в 2010 году на ремонт оборудования электростанций филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» будет направлено 427,5 млн рублей. Среди самых важных работ необходимо отметить 5 капитальных ремонтов гидроагрегатов ГЭС, два из которых уже завершены. Финансирование инвестиционной программы ТГК-1 в Мурманской области в текущем году года составит 470 млн рублей.
На Апатитской ТЭЦ подготовка к отопительному сезону также идет в соответствии с графиком. На станции был проведен капитальный ремонт котла, в настоящее время продолжается капитальный ремонт ротора генератора. За лето заменено около 500 метров магистральных теплосетей, с использованием труб новой конструкции в пенополиуретановой изоляцией, которая позволит значительно снизить теплопотери и увеличить срок службы трубопроводов. Станция готова к началу отопительного сезона, но процесс подготовки существенно осложнили долги потребителей, которые к августу составили более 600 млн рублей. Если проблема не будет решена, это может помешать нормальному прохождению периода холодов.
«Но при этом ОАО «Мурманская ТЭЦ» сегодня находится в очень трудной финансовой ситуации, - рассказывает Александр Антипов. - Долги потребителей перед предприятием за уже отпущенное тепло превышают 1 млрд рублей. Это при том, что станция сейчас работает в убыток - из-за разрыва в стоимости топлива, заложенной в тарифе, и реально сложившейся на рынке - мы можем контролировать тарифы на тепло, но тарифы на мазут нам совершенно не подвластен». Поскольку за последние два года на покрытие этого разрыва Мурманская ТЭЦ не получала субсидий ни из федерального, ни из областного бюджетов, убыток достиг 1,7 миллиарда рублей. Все это очень осложняет работу Мурманской ТЭЦ, не позволяя рассчитываться с поставщиками топлива.
Тем не менее, энергетики приложили все усилия, чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду. Напомним, отопление в ряд социальных учреждений было подано уже 23 августа - рекордно ранний срок за последние несколько десятков лет для Мурманска, что, как отмечает Александр Антипов, несомненно скажется и на конечной стоимости тепла для потребителей.
За лето специалистами Мурманской ТЭЦ проведены ремонтные работы на сетях и оборудовании, необходимые для надежного прохождения следующего отопительного сезона. Сегодня, 26 августа, запускается Южная котельная, и в магистральные сети Первомайского округа начинается подача горячей воды.
Технически Мурманская ТЭЦ к началу отопительного сезона в жилом фонде готова, все запланированные работы выполнены. Запасы топлива на сегодня соответствуют нормативам Минэнерго России. Но при составлении плана закупок предприятие ориентировалось на начало отопительного сезона в середине сентября, как это было в прошлом году, поэтому более раннее включение отопления в домах мурманчан приведет к необходимости дополнительных закупок, что из-за тяжелого финансового положения является для Мурманской ТЭЦ серьезной проблемой. Негативные последствия для предприятия может иметь не только ранний вход в отопительный сезон 2010-2011 гг., но и поздний выход из сезона 2009-2010 гг. «Все мы помним, какая температура была в мае, когда нам одного градуса не хватало, чтобы прекратить подачу тепла, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Но нам запрещали. Отопление подавалось положенной мощностью, а на улице стояла жара - люди просто открывали форточки и, по большому счёту, топили улицу. А ведь и это войдёт в конечную стоимость тепла».
В качестве варианта решения подобных проблем Александр Антипов предлагает ввести регулирование температуры подаваемого тепла: «Вот представьте, что отопительный сезон ещё не закончился, а на улице вдруг стало значительно теплее. Чтобы гражданам не пришлось платить за прогрев помещения максимальной температурой, можно просто отрегулировать у себя на отопительной систему эту температуру, и тогда можно будет платить меньше, ведь энергии будет затрачено тоже меньше».

Поделиться: