09:4727.08.10

Минфин в погоне за «длинными деньгами»

Минфин в погоне за «длинными деньгами»

Министерство финансов подготовило поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят российским банкам привлекать долгосрочные ресурсы на базе аналога вкладов - сберегательных сертификатов.
Газета «Коммерсант» пишет, что таким образом государство намерено реализовать идею о введении безотзывных вкладов, безуспешно обсуждаемую с 2005 года. При размещении сбережений в сберегательные сертификаты у россиян не будет возможности их досрочного изъятия.
Законопроект о введении безотзывных вкладов был разработан Госдумой еще в 2007 году, однако до сих пор не смог пройти согласования в необходимых инстанциях, включая Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В частности, считается, что это может отпугнуть вкладчиков, которым необходимы гарантии сохранности депозитов.
В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физлиц являются вкладами до востребования.
Однако в сентябре 2009 года президент Центробанка России Сергей Игнатьев в ходе выступления в Госдуме предложил вернуться к идее введения в банках безотзывных вкладов. По оценке Игнатьева, эта мера позволила бы России получить доступ к «длинным деньгам».

Поделиться: