10:0427.08.10

Будем с хлебом: УФАС России по Мурманской области зафиксировало рост цен на муку и хлеб

Будем с хлебом: УФАС России по Мурманской области зафиксировало рост цен на муку и хлеб

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области сообщает, что с августа проводит еженедельный мониторинг цен на социально значимую группу продовольственных товаров. Напомним, в нее входят хлеб, молоко и масло подсолнечное. Ранее такой контроль осуществлялся ежемесячно. По результатам анализа данных, представленных хозяйствующими субъектами Мурманской области за период с 16 по 22 августа 2010 года, установлено следующее.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, единственный производитель муки в нашем регионе ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» увеличил отпускные цены на муку пшеничную высшего сорта на 4-5%, на муку пшеничную первого сорта - на 14-18%, на муку пшеничную второго сорта - на 6%, на муку ржаную обойную - на 4%. Как пояснили представители комбината, стоимость продукции выросла в связи с изменением конъюнктуры рынка.
Также специалистами Мурманского УФАС зафиксирован рост закупочных цен в ОАО «Хлебопек»: на муку пшеничную высшего и первого сортов на 3 и 6% соответственно.
По данным мониторинга, увеличились, в свою очередь, отпускные цены на хлеб. В ОАО «Апатитыхлеб» подорожали хлеб пшеничный высшего сорта на 6%, хлеб ржаной - на 5%, ржано-пшеничный - на 5%. ОАО «Хлебопек» увеличил стоимость хлеба пшеничного высшего сорта и ржано-пшеничный почти на 10%. ОАО «Виктория» отпускные цены на этот вид продукции оставило на прежнем уровне. Изменение стоимости хлеба связано с увеличением закупочных цен на муку.
Закупочные и отпускные цены на молоко и масло подсолнечное в рассматриваемый период не изменились.
Данные о розничной стоимости социально значимых продуктов в Мурманское УФАС в установленный срок представил только ООО «ЕвроНорд». Проведенный анализ показал, что цены в магазинах этой компании остались без изменений. Однако по сведениям, имеющимся у управления, в некоторых магазинах розничная стоимость хлеба выросла на 5-10% в связи с увеличением заводами-изготовителями отпускных цен.

Поделиться: