11:0127.08.10

Правительство области собирается трансфертами поощрять и стимулировать муниципальные образования, эффективно управляющие своими финансами

Правительство области собирается трансфертами поощрять и стимулировать муниципальные образования, эффективно управляющие своими финансами

Заместитель губернатора Александр Ведерников провел совещание с представителями Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», на котором был рассмотрен проект регионального закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О межбюджетных отношениях в Мурманской области».
Как сообщает Министерство финансов Мурманской области, на совещание были приглашены представители Мурманской областной думы и Контрольно-счетной палаты Мурманской области.
Первый заместитель министра финансов Мурманской области Татьяна Кирилова доложила, что необходимость подготовки законопроекта возникла в связи с планируемыми изменениями федерального законодательства по разграничению полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления и передаче с 2011 года всех полномочий по организации оказания медицинской помощи на областной уровень. В целях финансового обеспечения передаваемых полномочий за счет средств областного бюджета необходимо установить зачисление в областной бюджет дополнительно переданных в местные бюджеты отдельных налогов, т.е. привести их в соответствие с федеральным бюджетным законодательством.
Кроме того, в целях совершенствования системы выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов предлагается изменение схемы финансового обеспечения поселений и совершенствование порядка оценки доходного потенциала и расходных обязательств муниципальных образований.
Муниципальные районы смогут осуществлять финансовое обеспечение поселений, помимо существующего механизма через субвенции из областного бюджета, также за счет вновь создаваемых районных фондов финансовой поддержки поселений, которые будут сформированы благодаря получению субсидии из областного бюджета. Создание таких фондов позволит повысить роль и самостоятельность муниципальных районов в управлении своими консолидированными бюджетами.
Для повышения качества управления муниципальными финансами с 2011 года предлагается распределять межбюджетные трансферты из областного бюджета в утвержденных законом о бюджете суммах. Трансферты призваны поощрять и стимулировать муниципальные образования, эффективно управляющие своими финансами.
Результатом совещания стало решение о принятии соответствующего законопроекта за основу и его направлении во все муниципальные образования области для подготовки предложений со стороны органов местного самоуправления.

Поделиться: