11:3227.08.10

Татьяна Новикова: Сбербанк принял взвешенное и правильное решение, опубликовав списки недобросовестных сотрудников

Татьяна Новикова: Сбербанк принял взвешенное и правильное решение, опубликовав списки недобросовестных сотрудников

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Сбербанк разместил на своем сайте фамилии сотрудников, уволенных по статьям Трудового кодекса. Инициативу крупнейшего финансового учреждения страны прокомментировала председатель комиссии по банкам и банковской деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Татьяна Новикова (фото).
- Известно, что проблематика безопасности банковских структур - много шире вопросов ее отдельных элементов, таких как устойчивость банковской системы, экономическая, информационная безопасность. Тем не менее, это тесно взаимосвязанные составляющие.
Такой всеобъемлющий, неделимый характер безопасности выражен и в ее базовом принципе: «безопасность каждого - это безопасность всех».
Способы сохранения безопасности могут быть абсолютно разными, поэтому и относиться к ним можно тоже по-разному. Об этом, кстати, свидетельствует обширная дискуссия, развернувшаяся вокруг, цитируя первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, «довольно революционного шага» Сберегательного банка.
Известно, что Сбербанк, вывесил на своем сайте фамилии сотрудников, уволенных по статьям Трудового кодекса.
На протяжении многих лет безответственные действия многих работников банков приносят разного характера ущерб структурам работодателей. При этом действия работников оставались «за кадром», во внутренних базах, клеймом в трудовых книжках, которые, как известно, можно поменять. Публично противоправные действия людей оставались безнаказанными, давая шаблон для подобного мышления другим людям. Безнаказанность. Кому это понравится?
Как сообщает «Российская газета», среди банковских экспертов нет единого мнения относительно пользы подобного шага. Сторонники данной меры говорят о возможности реального повышения уровня прозрачности деятельности банков с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников и совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов.
Другие мнения выражаются, в основном, в двух точках зрения, которые ставят под сомнение либо этичность столь радикальной меры и разрушению корпоративного духа, либо ее законность, подразумевая трудовое законодательство и закон о персональных данных.
Однако Сбербанк в данном конкретном случае это один центр принятия решения. Решения взвешенного и ответственного, базирующегося на полной уверенности в правильности каждой фамилии вышеуказанных списков.
Если же говорить о том, насколько данная мера способствует развитию корпоративного духа, то всем должно быть понятно стремление руководства банка иметь дело с ответственными и добросовестными работниками, с которыми вместе можно работать над развитием структуры, обеспечивая в нем безопасность и процветание для своих клиентов.
Подводя итог, можно констатировать, что безопасность банковских структур - это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Сберегательный банк сделал первый шаг.
И как сказал великий философ Платон: «Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь».

Поделиться: