12:1527.08.10

Учения в Баренцевом море отменили: военные с пониманием отнеслись к требованиям рыбаков

Учения в Баренцевом море отменили: военные с пониманием отнеслись к требованиям рыбаков

Командно штабные учения Северного флота, запланированные на 26-29 августа, грозили помешать деятельности рыбопромышленников. На момент запрета рыбного промысла на обширной территории ИЭЗ России в Баренцевом море находились более 30 судов и их передислокация за пределы запретного района могла обернуться потерей 1,5 тысячи тонн ценных видов рыб. По словам представителей Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, в общей сложности убытки рыбаков могли составить порядка 3 миллионов долларов.
Генеральный директор НО «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никитин пояснил: «Рыбный промысел очень скоротечен и зачастую длится всего полтора месяца. А из-за водимых запретов мы вынуждены искать рыбу в других, менее продуктивных районах».
На ситуацию тут же отреагировали представители Мурманского областного Союза рыболовецких колхозов, которые обратились к губернатору Дмитрию Дмитриенко с просьбой вмешаться в ситуацию.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский направил в адрес начальника боевой подготовки штаба Краснознаменного Северного флота Л. Суханова письмо, в котором отметил, что Северный флот, рыбопромышленники и рыбохозяйственный Комитет решают общие задачи по обеспечению территориальной неприкосновенности и продовольственной безопасности Российской Федерации. В письме О.Заболотский попросил рассмотреть возможность заранее предупреждать рыбаков о предполагаемых районах и сроках проведения учений. Ведь карта удачных для промысла территорий меняется ежегодно и обеим сторонам следует регулярно согласовывать свои действия. Руководитель комитета подчеркнул: «Учитывая наше тесное взаимодействие, нам просто необходимо достичь договоренностей, которые позволят учитывать интересы рыбаков региона при проведении учебных мероприятий». 
На все эти обращения руководство Северного флота отреагировало с пониманием. Учения были отменены. Однако Министерство обороны представило на рассмотрение Госдумы поправки в закон о рыболовстве. Военные предлагают узаконить свои полномочия в части ограничения рыбного промысла в отдельных районах. Рыбаки осознают значимость военных мероприятий, но считают, что вносимые поправки должны предусматривать тесный двусторонний диалог.

Поделиться: