13:4727.08.10

Правительство Мурманской области хочет знать: сколько денег идет на удобрения, сколько на закупку кормов...

Правительство Мурманской области хочет знать: сколько денег идет на удобрения, сколько на закупку кормов...

Сегодня должно было состоятся заседание правительства Мурманской области, на котором планировалась уже в который раз рассмотреть сложную ситуацию, которая сложилась с сельскохозяйственными предприятиями региона. Однако, заседание по каким-то причинам было отменено. Тем не менее было принято решение провести сегодня встречу с руководителями сельскохозпредприятий, так как вопрос, стоявший в повестке дня заседания правительства, имеет принципиально важное значения для предприятий АПК - государственное субсидирование сельского хозяйства.
«На сегодняшнем совещании мы планируем выработать подходы к изменению правил предоставления поддержки сельхозпроизводителям на территории Мурманской области за счёт областного бюджета, - сказал журналистам заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов (фото 2), под чьим председательством и проходило совещание. - В настоящее время в нашем регионе действуют временные правила».
Как сообщил Олег Тигунов, Министерство финансов Мурманской области провело анализ, который показал, что на Северо-Западе России объемы финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий нашего региона по некоторым позициям в 18 раз превышают аналогичную поддержку в других регионах.
Журналисты предприняли попытку заступиться за аграриев, говоря, что у нас хуже климатические условия, к нам нужно везти энергоресурсы, необходимые для отопления, на что Олег Тигунов ответил, что все расчёты и сравнения делались с применением соответствующих коэффициентов. Заместитель губернатора отметил, что пересматриваться систему финансирования АПК в правительстве будут, но изменения не касаются объёмов финансовой поддержки, а будут затрагивать направления бюджетных средств. «Грубо говоря, сейчас мы даём производителям сто рублей - одной суммой на все расходы, а производитель сам распоряжается этими средствами, - поясняет Олег Тигунов. - В настоящее время мы планируем разбить эту поддержку по направлениям затрат. При этом мы сможем посмотреть наглядно, сколько денег потребовалось для закупки кормов, сколько для удобрений и прочего. Наша задача сделать поддержку целевой - на конкретный вид сельхозпродукции».
Олег Тигунов заверил журналистов, что если те деньги, которые просят сейчас аграрии будут экономически обоснованы, то сумму финансовой поддержки правительство не уменьшит. «Но если мы, разложив всё по полочкам, увидим определённые перекосы в расходовании средств, то субсидии будут снижаться, - заметил заместитель губернатора. - Ведь нагрузка на областной бюджет и так большая, особенно в сфере социальных обязательств».

Поделиться: