14:1527.08.10

Штормовое начало Северной экспедиции барка «Седов»

Штормовое начало Северной экспедиции барка «Седов»

Амстердам провожал парусник дождем и усиливающимся ветром. Уже двигаясь по каналу к открытому морю команда «Седова» в полной мере ощутила, что такое шквалы до тридцати метров в секунду, а впереди судну еще предстояло пройти шлюз. На выходе из гавани перед глазами экипажа предстала драматичнейшая картина: немецкая трехмачтовая гафельная шхуна «Гроссгерцеговиня Елизабет» не смогла совладать со встречным ветром, и, чудом избежав навала на волнолом, вынуждена была повернуть обратно в бухту.
Наш барк тоже сразу почувствовал на себе суровый характер северного моря. Встречный ветер и восьмиметровые волны позволяли с трудом удерживать скорость в пределах 3-4 узлов. Только на третий день плавания был сыгран первый аврал по постановке косых парусов, да и те через несколько часов были укатаны в связи с неблагоприятным прогнозом.
Для нынешнего состава курсантов этот шторм стал первым серьезным испытанием. Порой волны были такой силы, что перекатывались через носовую часть судна, скрывая в пене бушприт. Иногда туча брызг достигала нижних рей фок-мачты. Палуба постепенно покрывалась солеными кристаллами - хоть бери веник и приступай к заготовке продукта. Но, несмотря на столь сложные условия плавания, жизнь на борту идет своим чередом - приборки, работы, учебные занятия продолжаются по расписанию. Все с нетерпением ждут встречи с «ледяной землей» - Исландией, сообщает Росрыболовство.

Поделиться: