15:5827.08.10

Минприроды РФ стимулирует освоение континентального шельфа России

Минприроды РФ стимулирует освоение континентального шельфа России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) подготовило пакет экономических и административных решений, стимулирующих освоение континентального шельфа РФ. Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Донской на международной конференции «Шельф северных морей 2010» в г.Ставангер (Норвегия), передает пресс-служба министерства.
Замминистра напомнил, что уже установлена нулевая ставка НДПИ для отдельных участков недр континентального шельфа РФ, расположенных за Северным полярным кругом. Для дальнейшего совершенствования системы налогов и платежей, по словам Сергей Донского, в частности предлагается ввести систему экономического стимулирования первооткрывательства и рыночные механизмы привлечения рискового капитала для финансирования геологоразведочных работ (ГРР), расширить субъектный состав недропользователей на континентальном шельфе и обеспечить свободный доступ к геологической информации, находящейся в государственных фондах.
Работающие на шельфе госкомпании РФ, по словам Сергея Донского, должны разделить риски с иностранными компаниями. Для этого необходимо законодательно закрепить геологическое изучение недр в качестве самостоятельного вида пользования недрами, поскольку сейчас поисковые лицензии на шельфе не выдаются, и поисковая деятельность может вестись только в рамках лицензии, выданной в том числе на разведку и добычу и только государственным компаниям. «Мы считаем, что без обширной поисковой деятельности подтвердить и реализовать потенциал шельфа невозможно. Сил госкомпаний для этой деятельности недостаточно - стоимость только одной поисковой скважины на шельфе начинается от 100 млн долларов, и в среднем только каждая десятая такая скважина оказывается успешной. Необходимо помочь нашим госкомпаниям разделить риски работ на шельфе. Возможность получить лицензию на этот вид пользования недрами должна быть предоставлена всем заинтересованным лицам, включая иностранные», - приводятся в сообщении слова Сергея Донского.
При этом, по словам замминистра, лицу, открывшему месторождение, государство должно гарантировать либо неконтрольную долю участия в консорциуме с госкомпанией по освоению этого месторождения, либо справедливую компенсацию его затрат. «В противном случае задача по региональному изучению шельфа будет целиком возложена на государство, что потребует кратного увеличения государственного финансирования расходов на ГРР», - отметил замглавы министерства
Среди мер экономического стимулирования ГРР, предлагаемых Минприроды, Сергей Донской выделил уменьшение размера стартового платежа на аукционе, рассрочку бонуса, отмену импортных пошлин на геологоразведочное оборудование, не имеющее отечественных аналогов, вычеты затрат на ГРР из НДПИ, участие субъектов РФ в финансировании ГРР на своих территориях, увеличение затрат федерального бюджета, субсидирование процентных ставок по кредитам на ГРР. Часть из них уже, как подчеркивается в сообщении, прорабатываются в Минприроды РФ.

Поделиться: