17:0427.08.10

Танкер «Балтика» прошел мыс Дежнева и следует через Берингов пролив в Тихий океан

Танкер «Балтика» прошел мыс Дежнева и следует через Берингов пролив в Тихий океан

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера атомный ледокол «Россия» завершил проводку крупнотоннажного танкера «Балтика» сквозь льды на трассе Северного морского пути.
Напомним, танкер «Балтика» с небывалым прежде объемом груза углеводородов 70 тысяч тонн вышел из порта Мурманск 14 августа и последовал к месту формирования ледового каравана на подходах к проливу Вилькицкого. 17 августа его взял под проводку атомный ледокол «Таймыр», а на следующий день к ним присоединился атомоход "Россия". Одновременно на соединение с караваном из Мурманска отправился форсированным ходом атомный ледокол «50 лет Победы» с аварийно-спасательным оборудованием. К каравану также присоединились теплоход «Капитан Чухчин» и гидрографическое судно «Иван Киреев».
20 августа в море Лаптевых моряки каравана провели церемонию возложения венков в честь покорителей Арктики. Далее по пути следования каравана через пролив Санникова в Восточно-Сибирском море гидрографическое судно «Петр Котцов» производило промеры глубин. 24 августа караван в составе атомных ледоколов «50 лет Победы», «Россия» и танкера «Балтика» прибыл в район  мыса Шелагский Чаунской губы. Атомоходы встали на рейде Певека. 25 августа караван в составе атомохода «Россия» и танкера «Балтика» продолжил движение по маршруту рейса в сторону пролива Лонга.
Сегодня, после завершения ледовой проводки танкер «Балтика» прошел мыс Дежнева и сейчас следует через Берингов пролив в Тихий океан, сообщает Россатом.
Прибытие танкера в порт назначения Нинбо  намечено на 6-7 сентября.

Поделиться: