17:2427.08.10

«Ожидания отчетностей поддержат некоторые российские акции на следующей неделе», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Ожидания отчетностей поддержат некоторые российские акции на следующей неделе», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций всю неделю торговался в преддверии публикации ключевой статистики - пересмотренного ВВП США за II квартал. Показатель был пересмотрен с 2,4% до 1,6%, в то время как ожидавшееся значение составляло 1,4%. Позитивные данные поддержали мировые площадки, и индекс ММВБ смог пробить сопротивление 1360 пунктов.
Задать дальнейший вектор движения может выступление главы ФРС США Б. Бернанке на экономическом симпозиуме. Учитывая последние негативные статданные по экономике США, инвесторы ожидают от главы ФРС менее сдержанные высказывания по поводу помощи американской экономике. Если тон комментариев все-таки изменится, это может определить настроения и на следующую неделю. В случае позитивной реакции на выступление я рекомендую покупать наиболее просевшие за эту неделю ликвидные бумаги и закрывать короткие позиции.
На следующей неделе ожидается публикация неплохих отчетностей «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа».
«Газпром» планирует представить результаты за I квартал 2010 г. по МСФО. Компания может опубликовать очень неплохую отчетность, особенно при сравнении с показателями 2009 года, которые оказались негативными вследствие газового конфликта с Украиной. Благоприятное влияние на показатели окажет суровая зима 2010 года, в результате которой было увеличено потребление газа. Таким образом, ожидание отчетности может краткосрочно оказать бумагам поддержку. В более долгосрочной перспективе акции могут находиться под давлением новостей о том, что Украина намерена пересмотреть газовый контракт. К тому же усиливается конкуренция со стороны европейских производителей, которые готовы продавать газ по спотовым ценам. Технически, бумаги торгуются в краткосрочном нисходящем канале. «Медвежьим» сигналом является и пересечение 10-дневной скользящей средней сверху вниз 21- и 100-дневных средних. Однако я считаю, что в случае улучшения внешнего фона бумаги покажут рост в преддверии отчетности.
«ЛУКОЙЛ» планирует 31 августа представить отчетность за I полугодие и II квартал 2010 года. В последнее время бумаги эмитента демонстрируют динамику лучше рынка, а позитивная отчетность может двинуть котировки вверх. Компания может показать неплохие результаты за второй квартал на фоне роста мировых цен на нефть. Негативное влияние окажет рост расходов, связанный в частности с сезонным ростом операционных затрат. Технически, бумаги с конца 2009 года торгуются в боковом канале. В случае улучшения настроений инвесторов и публикации хорошей отчетности акции могут вернуться к верхней границе канала (1730 руб.).
Публикация финансовой отчетности ВТБ за II квартал 2010 года по МСФО ожидается 2 сентября. Отчет за I квартал текущего года превзошел все ожидания рынка и был воспринят очень позитивно. Не исключено, что ожидания отчетности могут подогреть интерес инвесторов к бумагам банка. Однако, как и в случае со Сбербанком, результаты деятельности за II квартал, вероятнее всего, будут ниже, чем в I квартале. Технически, бумаги торгуются в восходящем канале с начала мая текущего года. За прошедшие сессии бумаги опустились к нижней границе канала и отскочили от нее, что в случае позитивного внешнего фона сделает акции привлекательными для покупок.
Однако, на мой взгляд, лучше все же дождаться выступления Б. Бернанке и затем уже принимать решение о дальнейшей стратегии.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: