09:1330.08.10

В холодном спортивном зале в Териберке жители посёлка разбирались в сложных вопросах освоения Штокмана

В холодном спортивном зале в Териберке жители посёлка разбирались в сложных вопросах освоения Штокмана

ИА «Nord-news» уже сообщало, что в четверг на прошлой неделе в спортзале школы поселка Териберка Мурманской области состоялась обзорная встреча представителей компании «Штокман Девелопмент АГ» с общественностью ESHIA по основным аспектам оценки воздействия проекта на окружающую, социальную среду и здоровье населения. 

Как сообщает Анна Киреева, ESHIA - это аналог российского ОВОС, выполняемый по требованию и стандартам Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Напомним, что ОВОС проекта был уже рассмотрен на общественных слушаниях, и был раскритикован учеными и экологами. Все рекомендации были запротоколированы, и ОВОС, тем не менее, был направлен на государственную экологическую экспертизу.
Теперь же жителей Териберки, представителей администрации и других заинтересованных лиц пригласили для обсуждения технического задания (ТЗ) ESHIA, который необходим для получения финансирования на Штокмановский проект от ЕБРР.
«Я рад приветствовать вас в нашем процветающем поселке», - такой фразой открыл обзорную встречу мэр Териберки Валерий Яранцев. По его словам, это далеко не первая встреча, и заинтересованность жителей к этому проекту проявляют, но с каждой встречей надежда жителей Териберки на то, что проект принесет позитивные изменения в их жизнь, уменьшается.
По словам первого заместителя главного исполнительного директора АО «Штокман Девелопмент АГ» Эрве Мадео, это важное мероприятие, когда мы можем выслушать мнение всех заинтересованных сторон. «Задача «ШДАГ» - интегрировать Штокмановский проект в жизнь и природные условия Териберки», - отметил он.
На встрече местных жителей возмущало то, что они уже несколько лет участвуют в таких мероприятиях, где их «кормят» только обещаниями - с 2007 года, когда Териберка проголосовала «за» проект, в жизни ее населения ничего не изменилось.
«Мы не можем сейчас предпринимать никаких конкретных действий - строить дороги, ремонтировать инфраструктуру и т. д. пока не будет принято инвестиционное решение», - объясняет Эрве Мадео, призывая подождать териберчан еще до марта 2011 года, когда будет определена окончательная судьба Штокмановского проекта.
«Нам с трудом верится в то, что нам обещают. Развивая свой проект, они не разрушили бы то, что еще осталось в поселке сегодня», - высказала свои сомнения 40-летняя жительница Териберки в интервью Беллоне.ру.
В целом рекомендации к ESHIA были очень похожи на те, что ученые, экологи и местные жители высказывали по отношению к ОВОС проекта.
По словам представителя ММБИ, инженерно-геологические изыскания сделаны не в полном объеме и не отражают текущее состояние природной окружающей среды. «Но уже поздно, ОВОС ушел на государственную экологическую экспертизу, а все наши замечания остались при нас», - отметил ученый.
Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко назвал проект «красивой конфетой в яркой обертке». По его словам, развитие проекта не может не повлиять на рыболовство, особенно прибрежное, поэтому при его реализации должно быть полное взаимодействие с прибрежными рыболовами.
Экологические организации, приехавшие на встречу, также высказали свои рекомендации для ESHIA. По мнению активистов «Беллона-Мурманск», документ должен содержать обоснование выбора данного варианта проекта из всех рассмотренных альтернативных, в том числе варианта отказа от проекта.
«Очень важным при экологической оценке проекта является вероятностная оценка аварийных ситуаций и их последствий. Трагедия в Мексиканском заливе показала,  к каким катастрофическим последствиям для природной и социальной среды может привести недооценка вероятности столь крупной аварии», - уверена Нина Лесихина.
Эксперт также отметила, что материалы следует дополнить оценкой воздействия проекта на процесс изменения климата и реализацию национальной климатической политики России, в том числе изучить способы минимизации данного вида воздействия.
В конце встречи Эрвэ Мадео отметил, что все замечания и пожелания были внимательно выслушаны, и будут приняты к сведению. «Я не могу сказать, что наша компания - лучшая в мире, но мы делаем все возможное, чтобы быть лучшими в мире», - с улыбкой пообещал он участникам встречи, которые несколько часов в холодном спортивном зале школы, разбирались в сложных вопросах воздействия грандиозного проекта на окружающую, социальную среду и здоровье населения.
Несмотря на то, что в целом ОВОС и ESHIA очень похожи, между ними есть существенная разница. В обоих документах производится сбор данных, но в ESHIA основное внимание сосредоточено на наиболее экологически чувствительных и уязвимых участках. Отчет по ESHIA, в отличие от ОВОС, предназначен для более широкой аудитории, а не только для узких специалистов: он делается доступным языком и в более обобщенном виде, акцент делается на разработке мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В отличие от ОВОС, в отчете ESHIA повышенное внимание уделяется социальным аспектам, биоразнообразию, трансграничному воздействию, выбросам парниковых газов и климатическим изменениям.
«Очевидно, что компания более тщательно подходит к разработке международного варианта ОВОС, который является лишь требованием международных финансовых структур. В то время как при разработке российского варианта ОВОС, обязательного для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а значит и разрешения на реализацию проекта, у общественности не было даже возможности обсудить текст технического задания», - возмущена координатор энергетических проектов общественной организации «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина.

Поделиться: