Последней неделей августа завершается лето, поэтому главной темой ушедшей семидневки можно считать заседание областной межведомственной комиссии по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства города Мурманска к работе в осенне-зимний период 2010/2011 гг. В нем приняли участие министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, его заместитель Владимир Полиэктов и врио главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков. Также присутствовали главы округов областного центра и руководители управляющих компаний обслуживающих дома города-героя.
На сегодняшний день подписано только 47% паспортов готовности управляющих компании к началу отопительного сезона, что, по мнению Геннадия Микичуры, меньше, чем хотелось бы, и «совсем не годиться» для начала отопительного сезона.
В итоге получается, что по закону мурманчане должны были уже неделю назад жить в отапливаемых квартирах, а по факту выходит совсем иначе. Власти и теплоэнергетики каждый год находят для себя оправдание: то денег не хватает на мазут, то приборы регулирования надо ставить. Поэтому и придется северянам опять греть свои квартиры с помощью электрообогревателей, дополнительно переплачивая из своего кармана создание комфортных условий проживания.
***
Прошедшая неделя августа ознаменовалась знаковым решением московских властей о замене Георгия Бооса, губернатора Калининградской области, новой кандидатурой. Эта рокировка имеет прямое отношение и к нашему региону, так как отныне, если глава региона не сможет после назначения выстроить отношения с местными элитами, его ждет отставка.  Фатальный поворот может скоро ждать главу Алтайского края и ряд других руководителей регионов.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если губернатор Алтайского края Александр Карлин не урегулирует громкий конфликт с отстраненным им мэром Барнаула Владимиром Колгановым, «осенью его самого может ждать судьба губернатора Бооса». Подобная ситуация у «Единой России» сейчас складывается в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге. Но в Алтайском крае ситуация вышла из-под контроля, и конфликт выплеснулся в СМИ.
Кампании по смещению неугодных мэров проводили сразу несколько губернаторов-единороссов. Так было в Мурманске, где смещенный мэр Сергей Субботин продолжает судиться с губернатором.
Кандидат политических наук - Александр Кынев считает, что подобные конфликты в регионах говорят лишь о том, что попытка Кремля подкорректировать систему назначения губернаторов себя не оправдала. Идея была в том, чтобы расширить круг лиц, которые могут участвовать в формировании списка кандидатов в губернаторы. За счет этой меры Кремль провел лишь «косметический ремонт».
Таким образом, у назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения. Однако он вынужден обращать внимание на региональные элиты и на тех, кто лоббировал его назначение наверху.
***
Продолжается исход руководителей из команды губернатора Мурманской области. На прошедшей неделе Дмитрий Дмитриенко подписал постановление об освобождении Сергея Смитюшенко от обязанностей первого заместителя губернатора по собственному желанию.
Соответствующим постановлением Сергей Александрович также исключен из состава правительства Мурманской области.
***
В конце прошлой неделе танкер «Балтика» с грузом нефти прошел мыс Дежнева и следует через Берингов пролив в Тихий океан.
Напомним, танкер «Балтика» с небывалым прежде объемом груза углеводородов 70 тысяч тонн вышел из Мурманска 14 августа. Он последовал к месту формирования ледового каравана на подходах к проливу Вилькицкого.
20 августа в море Лаптевых моряки каравана провели церемонию возложения венков в честь покорителей Арктики.
В пятницу после завершения ледовой проводки танкер «Балтика» прошел мыс Дежнева и сейчас следует через Берингов пролив в Тихий океан.
Прибытие танкера в порт назначения Нинбо  намечено на 6-7 сентября.
***
На прошлой неделе Амстердам провожал наш парусник «Седов» дождем и усиливающимся ветром. Уже двигаясь по каналу к открытому морю команда «Седова» в полной мере ощутила, что такое шквалы до тридцати метров в секунду. А ведь впереди судну еще предстояло пройти шлюз.
Команде удалось удерживать скорость в пределах 3-4 узлов.
Порой волны были такой силы, что перекатывались через носовую часть судна. Для нынешнего состава курсантов этот шторм стал первым серьезным испытанием. После таких испытаний все с нетерпением ждут встречи с «ледяной землей» - Исландией.
***
На прошлой неделе Министерство финансов России опубликовало информацию о долговых обязательствах по состоянию на 1 августа текущего года.
Согласно государственным долговым книгам субъектов Российской Федерации объем государственного долга Мурманской области составляет 5601328,3 тысячи рублей. Долг же муниципальных образований нашего региона - 2089343,2 тысячи рублей.
Радует только то, что в списке должников по Северо-Западу мы числимся в середнячках. Так например, у Санкт-Петербурга долг поменьше, чем у нас. Он составляет чуть больше трёх с половиной миллиардов. Зато Вологодская область занимает в этом списке лидирующее место - более тринадцати миллиардов рублей.
***
В прошедшую пятницу по каким-то причинам отменили заседание правительства Мурманской области. На нем планировалась уже в который раз рассмотреть не простую ситуацию, которая сложилась с сельскохозяйственными предприятиями региона.
Тем не менее, было принято решение провести встречу с руководителями сельхозпредприятий, по вопросу о государственном субсидировании сельского хозяйства.
Анализ Министерства финансов Мурманской области показал, что на Северо-Западе России объемы финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий нашего региона по некоторым позициям в 18 раз превышают аналогичную поддержку в других регионах. Причем такой анализ проводился с учетом всех особенностей нашего края.
Заместитель губернатора Мурманской области - Олег Тигунов отметил, что изменения будут касаться не объёмов финансовой поддержки, а направления бюджетных средств. То есть теперь аграриям будут давать отдельные суммы на корм, удобрение и прочее. И следить, обоснованы ли эти деньги. Основная задача - сделать поддержку целевой.
«Итоги недели» выходят по понедельникам в 08:00.
Для постоянных пользователей нашего информационного ресурса эти обзоры также будут полезными, так как мы включаем в «Итоги недели» дополнительные материалы, которые не вошли в оперативные ленты сообщений.

Поделиться: