11:3430.08.10

Шахтёры Кольской ГМК хорошо работают и хорошо отдыхают

Шахтёры Кольской ГМК хорошо работают и хорошо отдыхают

Череда многочисленных и и разнообразных мероприятий, посвященных Дню шахтера, подошла к кульминационному моменту - 27 августа во Дворце культуры «Восход» в Никеле состоялся торжественный вечер, посвященный профессиональному празднику, в котором приняли участие ветераны производства Кольской ГМК - прежде всего те, кто многие годы трудился на руднике «Каула-Котсельваара», на комбинате «Печенганикель»: работники подразделений компании, её дочерних и зависимых обществ, руководство Кольской ГМК, администрации Печенгского района (Никеля и Заполярного), Мурманской области. А поводов для такой встречи было предостаточно: в-2010 году самому руднику Кольской ГМК - «Кауле-Котсельваара» исполнилось 65 лет, столько же лет прошло со дня основания комбината «Печенганикеля» и всего Печенгского района.
Но профессиональный праздник - это не только чествование самых лучших и самых достойных, но и всех, кто сопричастен к нелёгкому труду горняков. C 20 августа началась декада праздничных мероприятий на территории двух площадок - в Заполярном и в Никеле, чтобы продемонстрировать преемственность поколений, основная роль в них отводится детям и молодым специалистам. Например, в Печенгском районе состоялся конкурс детских творческих работ. Его участники - дети, которые во время летних каникул проводят время в детских оздоровительных лагерях при школах Заполярного и Никеля. Темами их рисунков конечно стали родное предприятие, город, труд горняков: «Моя мама работает на руднике», «Папа - горняк» или, может быть, взгляд в будущее - какие машины в будущем будут работать на рудниках. И дети проявили свою фантазию. Лучшие работы ребят были размещены в фойе и коридорах Дворца культуры «Восход», что позволило их родителям и многочисленным гостям праздничного вечера познакомиться с творчеством юных северян, оценить их талант и старания.
Кстати, детские работы были прерд этим продемонстрированы на передвижной выставке детских рисунков. С 16 по 27 августа они экспонировались на рудниках «Каула-Котсельваара» и «Северный»
Большое внимание северян привлек субботник по озеленению Заполярного и Никеля, который проводился в рамках праздничной программы . 21 августа на него вышли члены молодёжного трудового отряда Кольской ГМК, работники и руководители подразделений компании, представители администраций Заполярного и Никеля, школьники. Благодаря их усилиям в один день появились два новых скверика: в Заполярном - в районе гостиницы «Печенга», в Никеле - рядом с Дворцом культуры «Восход».
21 августа состоялась и выставка горнорудной техники рудника «Северный», которая специально для этого была поднята на поверхность. Северяне смогли не только посмотреть, например, подъёмно-доставочные или бурильные машины, но даже посидели в кабине и получили информацию о том, как эта техника работает. Подобная выставка впервые проводилась на промышленных площадках Кольской ГМК, и, безусловно, особый интерес вызвала у юного поколения.
Вечером 27 августа во Дворце культуры «Восход» Никеля состоялась торжественная церемония награждения работников КГМК ведомственными знаками отличия, корпоративными наградами. Участие в церемонии принимал и заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов (фото 1, слева). Из его рук государственные награды получили горнорабочий очистного забоя рудника «Каула-Котсельваара» Анатолий Перегонцев - ему присвоено звание заслуженный шахтёр Российской Федерации. Такого же почётного звания удостоятся и машинист экскаватора рудника «Северный» Александр Васильев и начальник технического бюро рудника «Каула-Котсельваара» Виктор Сарайкин.
Олег Леонидович также поздравит генерального директора Кольской ГМК Сергея Селяндина (фото 1, справа) с юбилеем и вручит ему почётную грамоту губернатора Мурманской области.
В торжественной церемонии награждения лучших горняков Кольской ГМК принял участие Евгений Никора (фото 2), председатель Мурманской областной думы, который тепло поздравил работников комбината «Печенганикель» с профессиональным праздником и вручил благодарственные письмами регионального законодательного собрания горнякам. Счастливыми обладателями писем стали машинист подъёмной машины рудника «Северный» Нина Иванова и машинист подъёмных машин рудника «Каула-Котсельваара» Вера Акулич. Памятный подарок от Мурманской областной думы под аплодисменты был вручен был вручен генеральному директору Кольской ГМК Сергею Селяндину.
Руководителю КГМК (фото 3) в этот праздничный вечер досталась самая большая, но приятная часть работы: получать подарки от представителей органов власти, партнеров и вручать награды лучшим труженикам предприятия, которых было ни один десяток.
После официальной и торжественной части вечера перед его участниками выступил народный артист России Олег Газманов. Горняки с большим воодушевлением восприняли знакомые песни любимого певца, живо реагировали на происходящее на сцене, но яркое и незабываемое исполнение Олегом Газмановым песни «Офицеры» было выслушано северянами в полной торжественной тишине. Во время эмоционального исполнения этой популярной в былые времена песни на глазах некоторых шахтеров выступили слезы, а наградой любимому певцу от северян стали продолжительные аплодисменты и многочисленные яркие букеты цветов (фото 4).
Но какой же праздник без спорта? Начало празднований Дня шахтёра 28 августа ознаменовалось мотопробегом по 23-километровому маршруту Заполярный - Никель. Утром этого дня колонна байкеров и мотоциклистов с флагами с символикой Кольской ГМК стартовала из Заполярного. Следом по тому же маршруту отправились велосипедисты.
В прошедшее воскресенье в Никеле состоялся и легкоатлетический пробег: бегуны стартовали от средней школы № 20, а финишировали возле Дворца культуры «Восход».
Окончание спортивного праздника завершили показательное выступление байкеров и праздничная душистая каша, которую раздавали проголодавшимся спортсменам из армейской полевой кухни.
А завершилась декада праздничных мероприятий на центральной площади Никеля выступлениями творческих коллективов и награждением победителей спортивных соревнований.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости