12:4330.08.10

Верховный суд своим решением может поставить коллекторов вне закона

Верховный суд своим решением может поставить коллекторов вне закона

В конце прошлой недели, было опубликовано письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. В нем он заявляет, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. Причем Онищенко сетует, что именно из-за методов работы коллекторов число обращений граждан с жалобами на кредитные организации в первом полугодии 2010 г. выросло в 3,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Деловая газета «Маркер».

«В письме приводится обоснование незаконности требований коллекторов, с этими аргументами заемщики могут идти в суд», - заявил «Маркеру» Олег Прусаков, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора. Никаких иных поправок в закон или инициатив, которые бы пресекли практику передачи коллекторам просроченных кредитов, не требуется - в законе, по утверждению Роспотребнадзора, и так все написано. «Ничего еще придумывать не нужно. Когда человек оказывается один на один с коллектором, то здесь уже нет потребительских отношений, а есть некое лицо, которое неправомерно требует с него деньги. Суд вообще не должен принимать иск к производству по искам коллекторов, ведь это то же самое, как если человек с улицы придет и скажет: такой-то мне должен деньги - безо всяких на то оснований», - объясняет Олег Прусаков.
Банкиры и коллекторы не собираются разрывать сложившиеся отношения между собой из-за письма Онищенко и удивляются его аргументации. «Услуги коллекторских агентств будут по-прежнему востребованы», - уверяют банкиры. С ними согласен и директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Не думаю, что банки в спешном порядке начнут расширять собственный штат специалистов по взысканию и разрывать договоры с коллекторами». Единственное опасение, которое высказывают в банках, - увеличится количество заемщиков, отказывающихся платить коллекторам.

С юридической точки зрения позиция Роспотребнадзора содержит вполне обоснованные доводы, однако не является бесспорной, считают юристы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, даже по информации Роспотребнадзора, судебная практика довольно противоречива: в одних случаях суды поддерживают позицию заемщика, отказывающегося платить коллекторам, а иногда выносят решения в пользу банков и коллекторов.
«Точку поставит Верховный суд, которому довольно скоро придется сформировать прецедент, то есть позицию, которую будут учитывать все нижестоящие суды», - считает Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». Пока ни одно такое дело Верховный суд не рассматривал - дойти до него тяжело и долго, этот процесс может занять годы. Но, учитывая, что с наступлением кризиса резко возросло число судебных конфликтов заемщиков и коллекторов, это лишь дело времени - и Верховному суду придется все-таки вынести решение. Только после этого практика станет единой и точка в споре между банками и Роспотребнадзором будет поставлена. Если решение будет в пользу Роспотребнадзора, то банки будут вынуждены увеличивать штат собственной службы по сбору долгов, отказываться от кредитования в отдельных регионах и увеличивать стоимость кредитов для покрытия возникающих дополнительных расходов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости