13:3730.08.10

«Быки» удержали знаковые поддержки

«Быки» удержали знаковые поддержки

По итогам прошлой недели индекс ММВБ прибавил 0,013%, а индекс РТС потерял 0,25%. Торги носили довольно волатильный характер. В моменте индексы пробивали мощные уровни поддержки, усиливая риски коррекции. Однако поступивший ближе к финишу недели позитив позволил индексам удержаться в границах боковых коридоров.
Старт недели ознаменовался резким снижением основных российских индексов на фоне ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках. Индексы США тестировали мощные уровни поддержек, усиливая продажи на мировых рынках. Коррекции способствовал преимущественно негативный макроэкономический фон, а также ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD резко снижалась, что оказывало давлении на сырьевые площадки. Это в свою очередь существенно ослабило интерес нерезидентов к акциям российского нефтегазового сектора. Негативные макроэкономические сигналы способствовали уходу индекса ММВБ в район отметки 1330 пунктов. Данный уровень «быки» удержали, и в пятницу на отечественном рынке был реализован технический отскок вверх, который позволил индексам вернуться в комфортный диапазон.
Отскоку способствовали и внешние факторы, в частности, технические сигналы с площадок США, где индексам удалось удержать мощные поддержки. Сигналом к отскоку на мировых фондовых площадках послужили отдельные заявления представителей Японии. Пара USD/JPY в начале недели достигла многолетнего минимума (84,15), который удалось удержать в том числе благодаря заявлениям министра финансов Японии о «принятии надлежащих мер» в отношении продолжающегося укрепления йены, которые способствовали снижению курса национальной валюты.
От активных покупок инвесторов удерживало ожидание ключевой статистики недели данных по ВВП США, которые оказались незначительно выше прогноза, что спровоцировало покупки на большинстве мировых площадкок. ВВП США за II квартал был пересмотрен с 2,4% до 1,6%, в то время как ожидавшееся значение составляло 1,4%.
Лучше рынка в ходе прошлой торговой недели выглядели бумаги телекоммуникационного сектора, в частности, привилегированные акции, поддержку которым оказывала информация о выплате и размере промежуточных дивидендов. Фаворитом стали привилегированные акции «Ростелекома», в пятницу выстрелившие на информации о пересмотре дивидендной политики в отношении «префов».
Наступившая неделя вновь будет сопровождаться высокой волатильностью. Технически, потенциал роста по основным российским индексам ограничен близостью мощных сопротивлений, в частности, по индексу ММВБ таким уровнем является отметка 1380 пунктов. От активных покупок инвесторов может сдерживать ожидание важной макростатистики - данных по безработице в США за август.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали негативные настроения. Старт недели ознаменовался продолжением «медвежьих» настроений, сформированных накануне.
В результате коррекции основные индексы США достигли мощных технических поддержек, в частности, индекс S&P500 вернулся к уровню 1070 пунктов.
В первые торговые дни недели инвесторы находились под давлением ожидания негативной макроэкономической статистики по рынку жилья США. Публикация данных лишь усилила продажи на мировых фондовых площадках: данные по продажам на первичном и на вторичном рынках жилья оказались гораздо хуже прогнозов, что увело индекс S&P500 в район 1050 пунктов. Дожидаясь дальнейших сигналов к движению, индекс замер у следующей локальной поддержки, 1050 пунктов.
Отсутствие негативных статданных и сформированная на американском рынке акций локальная перепроданность способствовали отскоку на мировых фондовых площадках, который был усилен закрытием коротких позиций.
В середине недели инвесторов разочаровала статистика по заказам на товары длительного пользования: данные показали рост на 0,3%, тогда как ожидался рост на 2,8%. За июнь данные были пересмотрены с (-1,2%) до (-0,1%). Заказы на товары без учета транспортного сектора показали сокращение, хотя ожидался рост.
На финише недели восходящей динамике способствовали позитивные данные по ВВП США, а также ряд оптимистичных заявлений главы ФРС Б.Бернанке на симпозиуме глав мировых центробанков.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдались разнонаправленные настроения.
Рост курса доллара США способствовал сохранению негативной динамики во фьючерсах на нефть в первой половине недели. Однако резкая смена настроений и публикация неплохих данных по запасам «черного золота» способствовали мощному отскоку цен на нефть от локальных поддержек.
Промышленные металлы, протестировав локальные поддержки, отскочили вверх, завершив неделю в менее значительным минусе.
Cектор машиностроения (СОЛЛЕРС)
На Московском международном салоне финансовый директор компании Н. Соболев отметил, что в текущем году ожидается выход «СОЛЛЕРСа» на нулевую чистую прибыль. При этом эмитент планирует получить операционную прибыль. Долг компании, как отметил Соболев, составляет сейчас 23 млрд руб. Кроме того, в начале 2011 г. компания планирует ввести в эксплуатацию новые производственные мощности в Казахстане.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер, особенно учитывая, что по итогам 2009 г. компания получила чистый убыток в размере $158 млн. В последнее время отечественный автомобильный рынок начал проявлять тенденцию к восстановлению, что позволяет «СОЛЛЕРСу» приблизиться к намеченным результатам. Позитивным моментом является и сохранение объема долговых обязательств эмитента на прежнем уровне; при этом компания планирует его снижение. В январе-июле текущего года «СОЛЛЕРС» продемонстрировал самый высокий рост продаж автомобилей, поэтому введение новых мощностей может позволить компании не только сохранить лидирующие позиции по темпам роста продаж, но и усилить показатели. Акции эмитента мы рассматриваем как наиболее привлекательные среди бумаг сектора и считаем, что драйвером их роста может выступить создание альянса СОЛЛЕРС-Fiat.
Банковский сектор (Сбербанк)
Согласно опубликованной банком отчетности по МСФО за I полугодие 2010 г., чистая прибыль выросла за отчетный период в 10,7 раз по сравнению с I полугодием 2009 г. и составила 64,3 млрд руб. За II квартал текущего года сокращение чистой прибыли составило 52% по отношению к показателю кварталом ранее. Чистая процентная маржа снизилась на 0,3 п.п. за I квартал и на 1 п.п. - за II квартал. Объем просроченных кредитов вырос на 0,2 п.п. во II квартале, на 0,4 п.п. - в I квартале. Операционные расходы за II квартал выросли на 9%, а операционный доход сократился на 19%.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-негативный характер. Несмотря на существенный рост чистой прибыли за I полугодие, озвученная цифра оказалась меньше ожидаемой. Среди других негативных факторов стоит отметить резкое снижение процентной маржи и чистой прибыли за II квартал, рост операционных расходов при сокращении операционного дохода, а также продолжение политики агрессивного резервирования при существенном текущем покрытии. Среди позитивных факторов можно выделить улучшение качества кредитного портфеля: объемы просроченных кредитов продолжают увеличиваться, однако рост замедляется квартал к кварталу. Дальнейшее улучшение качества позволит рассчитывать на снижение объемов резервирования, что благоприятным образом отразится на чистой прибыли банка. Еще одним позитивным моментом является рост кредитного портфеля (1% по итогам II квартала).
Телекоммуникационный сектор (МТС)
Эмитент опубликовал отчетность по US GAAP за II квартал 2010 г., согласно которой чистая прибыль Группы составила $354 млн, что означает снижение на 38,7% по сравнению со II кварталом 2009 г. и на 6,7% - по сравнению с I кварталом 2010 г. Выручка выросла до $2 772 млн, на 16,6% и 6% соответственно. Показатель OIBDA увеличился на 11,7% по сравнению со II кварталом 2009 г. и на 7% по сравнению с I кварталом 2010 г. и составил $1 234 млн. Маржа OIBDA сократилась на 2 п.п. по отношению ко II кварталу 2009 г., но увеличилась на 0,4 п.п. по отношению к I кварталу 2010 г. Обязательства Группы за полгода уменьшились на 1,7%.
На наш взгляд, данная отчетность носит умеренно-позитивный характер. Снижение чистой прибыли объясняется убытком по курсовым разницам, что в целом не является негативным сигналом. Однако существенный рост выручки произошел в основном за счет сезонного увеличения пользования услугами. Из позитивных моментов можно выделить увеличение показателя OIBDA и снижение объема обязательств Группы. Кроме того, менеджмент МТС повысил прогноз по выручке за 2010 г. Стоит также отметить договор эмитента со Сбербанком об очередном снижении ставок по выданным кредитам, что говорит не только о грамотном менеджменте телекома, но и об уверенности в Группе крупнейшей российской кредитной организации. Мы позитивно оцениваем дальнейшие перспективы компании и рекомендуем акции к покупке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: