13:5530.08.10

В текущем году приватизацию больших компаний в России проводить не будут

В текущем году приватизацию больших компаний в России проводить не будут

Российские власти, скорее всего, не будут в этом году выставлять на приватизацию государственные пакеты акций крупных компаниях, сообщил журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. «В этом году такой цели мы специально не ставим. В основном эта программа (по приватизации госпакетов - BFM.ru) под обеспечение дефицита ближайших трех лет, она в связи с этим и появилась», - цитирует министра РИА «Новости». Работа по формированию плана приватизации на ближайшие годы будет завершена «по-крупному» в сентябре, сказал Кудрин и добавил, что «более подробно» это будет сделано в начале 2011 года.
Кудрин также отметил, что, в частности, имеет смысл приватизировать как можно большее количество акций ВТБ при условии сохранения за государством контрольного пакета.
По словам министра, он не опасается появления иностранных инвесторов, готовых купить госпакеты в крупных российских компаниях, поскольку будут продаваться лишь неконтрольные пакеты.
Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития (МЭР) Алексей Уваров заявил в конце июля, что МЭР и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах. В список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания». При этом из списка исключены РЖД и АИЖК.
Правительство РФ 9 августа расширило список транспортных предприятий, которые планируется приватизировать в этом году. Речь идет о Новороссийском, Мурманском и Туапсинском морских торговых портах, аэропортах «Толмачево» (51% акций) и Анапы (25,5%).
Ранее Минфин предложил государству выручить 900 млрд рублей от продажи компаний с госучастием. Приватизации подлежат «Роснефть»,«Транснефть», Сбербанк, ВТБ,«Совкомфлот», АИЖК и другие крупнейшие активы.
Доходы от приватизации, по оценке МЭР, в 2011 году составят чуть более 200 млрд рублей, а за 2011-2013 годы - 600-700 млрд рублей. По оценке Кудрина, Россия в 2011 году может получить от приватизации этих компаний 298 млрд рублей, а в целом за 2011-2013 годы - 883 млрд рублей. Таким образом прогнозы МЭР и Минфина сильно расходятся, однако в оценке Набиуллиной фигурируют не только крупные госкомпании, но и мелкие, а также ряд бывших стратегических предприятий.

Поделиться: