15:4230.08.10

Оценка от Алексея Кудрина: пока все в порядке

Оценка от Алексея Кудрина: пока все в порядке

Доходы федерального бюджета в 2010-2011 годах незначительно возрастут в связи с подготовленными Минэкономразвития уточнениями в прогноз макроэкономического развития страны. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, глава Министерства финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». «Дефицит мы могли бы уменьшить в связи с приростом доходов, но мы, скорее всего, не будем», - добавил чиновник. Такое решение будет вызвано грядущими расходами на финансирование реформ в 2012-2013 годах, связанных с полицией, денежным довольствием, ревизией общественной безопасности. «Поэтому мы просто зарезервируем их (растущие доходы - BFM.ru) на проведение этих реформ», - пояснил финансист.
По словам Кудрина, Минфин согласен с основными изменениями прогноза макроэкономических показателей, подготовленными МЭР. «Я думаю, в этом году инфляция может составить около 7 или даже чуть выше процентов, даже до 7,5%, и в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%. В целом остальные все параметры нас устраивают», - отметил Кудрин. Отметим, этот прогноз министра финансов полностью совпал с оценкой МЭР.
Из-за ускорения инфляции на фоне засухи Банку России не следует повышать ставку рефинансирования, добавил Кудрин. «Я думаю, что она нормальная. Сейчас все в порядке», - считает глава Минфина. Ставка рефинансирования ЦБ РФ сейчас находится на уровне 7,75% годовых. По данным Росстата, инфляция в России третью неделю подряд составляет 0,2% против 0,1% ранее.
Кудрин также отметил, что сейчас действия Центробанка не могут повлиять на цены. «Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут, - рассуждает министр. Самое главное - дальше не разгонять расходы. Все остальное потом постепенно придет в баланс. Сейчас пока не надо ничего особенного делать. Центральный банк должен проводить гибкую курсовую политику, ну и в части ликвидности он проводит всегда обычную нормальную политику».
По словам Кудрина, сейчас Банк России аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах. «Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке», - уверен Кудрин.

Поделиться: