08:0931.08.10

Танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси пришвартовался в литовском городе Клайпеда

Танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси пришвартовался в литовском городе Клайпеда

Танкер-стотысячник Minerva Helen с пробной партией венесуэльской нефти для Беларуси утром 29 августа пришвартовался в литовском портовом городе Клайпеда у причала предприятия «Клайпедос нафта», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Танкер Minerva Helen с осадкой 12,5 м, который ходит под греческим флагом, был загружен легкой венесуэльской нефтью в порту Пуэрто-Круз. По словам генерального директора предприятия «Клайпедос нафта» Рокаса Масюлиса, сейчас танкер проходит все необходимые таможенные формальности, берутся пробы нефти и начнется разгрузка. «Разгрузку нефти в резервуары мы произведем в течение двух часов, однако отгрузка в Беларусь займет гораздо больше времени - от недели до двух. А сейчас у нашего причала рядом со стотысячником Minerva Helen загружается мазутом с Мажейкяйского завода танкер-стотысячник Minerva Maya», - прокомментировал корреспонденту БЕЛТА прибытие 80 тысяч тонн венесуэльской нефти для Беларуси Рокас Масюлис.
Как уже сообщалось ранее, предприятие «Клайпедос нафта» подписало договор о поставках пробной партии венесуэльской нефти с компанией «Трансхема», которая занимается продвижением продукции предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим», на рынки Литвы и других европейских государств. По словам Рокаса Масюлиса, перевалка этой партии позволит руководству «Клайпедос нафта» отследить, как работает оборудование терминала, количество времени, необходимое для перевалки, а также определить, какие инвестиции потребуются для принятия больших партий венесуэльской нефти. И главное - отследить влияние таких перевалок на окружающую среду. «Клайпедос нафта» намерена продолжать переговоры о дальнейших поставках более крупных партий венесуэльской нефти, в которых экономически очень заинтересована, - речь идет о перевалке через Клайпеду около 2 млн тонн нефти в год. 

 

Поделиться: