10:3431.08.10

Финляндия не мыслит своего развития без России

Финляндия не мыслит своего развития без России

На прошлой неделе состоялось ежегодное совещание глав финской миссии, на котором выступила премьер-министр Финляндии Мари Квиниеми. В своей речи глава правительства страны остановилась на основных уроках финансового кризиса, важнейших точках опоры развития экономики Финляндии и международном дипломатическом сотрудничестве.
По словам Мари Квиниеми, экономический кризис сильно сказался на всех странах, в том числе и на Финляндии. «Из-за экономического спада на мировом рынке наш экспорт в прошлом году снизился почти на 25%, - отметила премьер-министр, - а наш валовый национальный продукт сократился более чем на 8%». По её словам, правительство страны в этот период мобилизовало все силы и приняло этот удар, а динамичная политика стимулирования экономики дала определённый положительный результат: рост безработицы оказался не таким высоким, как ожидалось ранее, производственные планы экспортных компаний сейчас начинают выглядеть намного лучше, чем год назад, а различные направления бизнеса страны начали показывать позитивные результаты.
Однако восстановление мировой экономики идёт ещё неустойчиво, она находится в неопределённом состоянии. «Рост уровня безработицы в США всё ещё даёт повод для беспокойства, - считает Мари Квиниеми. - Кризис показал нам, что крах рынка недвижимости в одной стране, может поколебать мировые рынки. Поэтому мы не можем быть уверены, что мировой кризис окончательно миновал. С другой стороны понятно, что после такого глубоко экономического спада, её длительное восстановление - нормальное состояние». По словам премьер-министра Финляндии, рост занятости в стране во многом зависит от тенденций в странах ЕС и всего мирового рынка. Открытый рынок Финляндии может развиваться только тогда, когда и его основные партнёры тоже развиваются. «По этой причине принципиально важно поддерживать экономический рост и занятость во всех странах ЕС», - отмечает премьер-министр.
Сейчас развитие Финляндии стоит на трёх основных столпах: стабилизация и реформирование финансовых рынков, стабилизация государственной экономики и контролирование государственного долга, повышение конкурентоспособности и обеспечение роста. Эти основные положения взаимосвязаны. «К ноябрю мы должны окончательно подготовить предварительную стратегию развития государства до 2020 года, - отметила глава правительства Финляндии. - Уточнённая программа должна быть разработана уже весной 2011 года».
Как считает Мари Квиниеми, программа должна показать, как правительство страны будет содействовать росту занятости, увеличению инвестиций и технологическому развитию экономмики. По её словам, нужно думать не столько о стабилизации экономики, сколько о развитии, о движении экономики государства вверх.
Важным элементом программы должно стать ответственное управление народным хозяйством, поскольку это создаёт внешний авторитет и стабильную операционную среду для хозяйствующих субъектов Финляндии. Ещё одна важная часть программы развития страны - повышение конкурентоспособности и совершенствование формирования уровня заработной платы. «Хоть безработица и оказалась ниже ожидаемого уровня, она всё же высокая. Это может усугубить проблемы в социальной сфере, - считает Мари Квиниеми. - В тоже время Финляндия владеет достаточным количеством образованных и высококвалифицированных кадров, трудоустройство которых в состоянии обеспечить крупные предприятия и инновационные предприниматели. Наша хорошо развитая инфраструктура это позволяет».
Важной составляющей в экономическом росте Финляндии, по мнению премьер-министра, являются международное сотрудничество и поиск партнёров. «Обсуждать вопросы, затрагивающие интересы России, и наши взаимоотношения с ней стоит хотя бы потому, что Финляндия выступает в ЕС своеобразным экспертом соседней страны, - утверждает Мари Квиниеми. - Правительство видит необходимость в поддержании хороших соседских отношений с этой страной».
Премьер была искренне удивлена, когда узнала, что в Финляндии ученики большее изучают и сдают испанский язык нежели русский. «Я ничего не имею против испанского, но, на мой взгляд, изучение русского языка было бы куда полезней и перспективней, - сказала глава правительства страны. - Многие города России находятся от нас на расстоянии непродолжительного перелёта на самолёте».
Для Финляндии Россия - это прежде всего добрый сосед. Это особенно ценно, так как торговые отношения с Россией, которая является крупнейшим торговым партнёром, были для Финляндии очень выгодными. Несколько сотен финских компаний работаю на территории самой большой страны мира, а инвестиции в её экономику составляют миллиарды евро. В тоже время Финляндия стала для россиян привлекательным во всех отношениях туристическим местом. «Конечно, существует и много проблем, связанных с пошлинами на вырубку леса, сложным таможенным контролем на границе, рядом гражданско-правовых вопросов, - отметила Мари Квиниеми, - однако всё это рабочие моменты, а указанные мною проблемы вполне решаемы. Главы и премьеры двух государств открыты для диалога и часто встречаются для обсуждения наиболее важных вопросов».
В конце своего выступления Мари Квиниеми отметила, что экономика России не соответствует нынешним мировым требованием, но у неё есть огромный потенциал для значительного роста. И Финляндия прямо заинтересована в её росте.

Поделиться: