10:1831.08.10

В Мурманской области будут созданы межмуниципальные медицинские центры

В Мурманской области будут созданы межмуниципальные медицинские центры

В августе в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ состоялось совещание с представителями субъектов Российской Федерации по вопросам формирования региональных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.
В совещании приняли участие первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Мурманской области Дмитрий Панычев и заместитель министра здравоохранения и социального развития Мурманской области - начальник финансово-экономического управления Ирина Чернякова.
Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области, поэтапно, в течение 2011-2012 годов, модернизация изменит здравоохранение таким образом, чтобы оно соответствовало современным мировым условиям. В центре реформы - человек: на территории всей страны каждому жителю должно быть гарантировано оказание качественной, своевременной и доступной помощи, вне зависимости от его доходов и места нахождения.
Модернизация системы здравоохранения неразрывно связана с реформой системы обязательного медицинского страхования, в том числе и потому, что необходимые для указанных преобразований 460 млрд руб. федеральный бюджет планирует получить в течение двух лет за счет увеличения ставки страховых взносов. Для обеспечения равнодоступности помощи гражданин уже с 2011 года сможет сам выбрать страховую медицинскую организацию. Изменения вносятся также и в другой базовый документ в сфере здравоохранения - «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (утверждено 22.07.1993 №5478-1). В частности, полномочия по организации всех видов медицинской помощи (первичной, специализированной и скорой медицинской) передаются на уровень субъекта, вводятся новые требования при оказании медицинской помощи - соблюдение порядков и стандартов, утверждаемых на федеральном уровне.
Задача Мурманской области, - профессионально проанализировав ситуацию в регионе, сделать вывод, какой должна быть система здравоохранения к 2013 году, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи в строгом соответствии с порядками и стандартами. Учитываются возможности всех лечебных учреждений области: как муниципальных и государственных, так и ведомственных и федеральных. Поскольку, со слов премьер-министра Владимира Путина, речь должна идти не о «сплошном ремонте хозяйства», ныне существующая сеть учреждений области будет реструктуризирована. По рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Мурманской области будут созданы межмуниципальные центры (например, в Кандалакше, Мончегорске, Печенгском районе, Мурманске). Безусловно, предусмотрены мероприятия по укреплению первичного звена здравоохранения, включая оснащение фельдшерско-акушерских пунктов отдаленных районов.
В первую очередь, внедрению подлежат порядки и стандарты по тем заболеваниям, которые определяют основные медико-демографические показатели и в России, и в нашей области (смертность, заболеваемость, инвалидизация). Поэтому, прежде всего, речь идет о помощи при сосудистых заболеваниях, онкопатологии, при травмах в результате ДТП, а также в системе родовспоможения и детства.
Для того чтобы соблюдение порядков и стандартов стало действительно осуществимо, в рамках программы предусмотрено проведение текущих и капитальных ремонтов учреждений, приобретение необходимого оборудования, профессиональная подготовка и повышение квалификации медицинских работников, увеличение уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, информатизация здравоохранения.
Все необходимые для модернизации мероприятия будут включены в одноименную региональную целевую программу, разработка которой начата министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области и находится на личном контроле у губернатора Дмитрия Дмитриенко.
Вся аналитическая информация сводится в паспорт системы здравоохранения Мурманской области, который вместе с проектом целевой программы будет представлен в Министерство здравоохранения и социального развития РФ в октябре-ноябре текущего года. В процессе согласования федеральным министерством будут даны рекомендации по целевым индикаторам и их значениям, а также определен размер софинансирования субъекту из средств федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Поделиться: